Спрос на рабочую силу в России заметно увеличился в первом полугодии 2023 года

07.09.2023, 17:30, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Согласно докладу Центробанка о региональной экономике, спрос на рабочую силу в РФ заметно увеличился в первом полугодии 2023 года. Этот рост обусловлен расцветом импортозамещающих производств и увеличением государственных заказов.

Из опроса Центробанка стало ясно, что 60% компаний столкнулись с нехваткой сотрудников, преимущественно опытных специалистов. Более того, не менее 75% предприятий были вынуждены повысить заработные платы, чтобы привлечь и удержать сотрудников. Промышленность РФ достигла максимальной загрузки рабочей силы в истории наблюдений. Основные факторы, способствующие увеличению спроса на труд, включают в себя расширение производства в связи с уходом иностранных компаний с рынка и увеличение государственных заказов.

Примерно 80% компаний, опрошенных Центробанком, рассказали о сложностях с наймом персонала. Они выделили проблемы с квалификацией соискателей и завышенными ожиданиями по зарплате как основные причины.

Не смотря на небольшой прирост численности рабочей силы, дефицит кадров стал более остро ощущаться. Этот дефицит наиболее выражен в обрабатывающей промышленности, особенно в машиностроении и химической промышленности.

Данные Росстата указывают на снижение уровня безработицы в июле до исторического минимума в 3%. Однако, по докладу Центробанка, рост рабочей силы в РФ всего лишь на 100 тысяч человек за полгода, что недостаточно для удовлетворения потребностей предприятий. Главным источником прироста рабочей силы стала трудовая миграция.

Для привлечения и удержания работников, 75% компаний начиная с января 2023 года повышали зарплаты сотрудников, в некоторых случаях на 20-27%. Примерно 30% компаний планируют увеличить зарплаты до конца года. Однако наименьший рост заработных плат зафиксирован в секторах торговли, услуг, добычи полезных ископаемых и сельского хозяйства.

Центробанк также отмечает переток кадров между разными отраслями. Специалисты из сферы торговли, услуг и сельского хозяйства активно переходили в обрабатывающую промышленность и строительство. Это связано с наибольшим ростом зарплат и увеличением числа заказов в обрабатывающей промышленности.

Банк РФ отмечает, что в промышленности наблюдается самая низкая обеспеченность кадрами за последние 25 лет. Согласно данным Роструда, в начале августа на портале “Работа в России” было доступно 1,9 миллиона вакансий, но закрывались они очень медленно. Министр экономического развития Максим Решетников подчеркивает, что аномально низкий уровень безработицы оказывает тормозящее воздействие на развитие экономики России.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

26.05 / Рупор кремлевской пропаганды: Удар по “Эпицентру”

25.05 / Мнение: Почему полезно работать руками, запрет лежать на лавочках и реклама отказа от уборки в Британии

25.05 / Рупор кремлевской пропаганды: Кукла Ротшильда

25.05 / Мнение: Рутенизация Галиции, ненависть как основа идеологии и нацисты в Британском парламенте

25.05 / Рупор кремлевской пропаганды:

25.05 / Эндокринолог Макарова назвала завтрак для контроля уровня глюкозы

25.05 / 70 тысяч сотрудников и 1 млн тонн хайтек-продукции в год: в Пскове запустят самое передовое в мире высокотехнологичное производство

25.05 / Представлен бюджетный смартфон с хорошими характеристиками HMD Aura

25.05 / В Роскачестве рассказали, как выбрать кондиционер

25.05 / 29-летнего разработчика ИИ осудили за оскорбление чувств верующих из-за фразы «В 2024 году мы живём уже не по священным книгам»

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика