“Выиграли спекулянты” – за сколько лет россияне могут накопить на квартиру

29.03.2023, 10:00, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Как бы иронично это не звучало, но ЦБ РФ бросил измерять стоимость недвижимости в рублях. Представитель Центробанка на конференции по ипотеке представил ситуацию на рынке первичного жилья, используя не национальную валюту, а годы, за которые россиянам нужно не пить и не есть, а просто откладывать зарплату, чтобы накопить на квартиру.

По расчетам главы профильного департамента Александра Данилова, вышло восемь лет с учетом среднегодовых зарплат. При этом чиновник отметил, что в 2019 году на квартиру в новостройке нужно было копить шесть лет.

2019 год за основу взят не просто так. Именно тогда власти запустили программу льготного кредитования для первичного рынка недвижимости. Взять кредит на квартиру можно было под семь процентов годовых (сейчас – восемь), а семьи с детьми могли рассчитывать на шесть процентов.

“В итоге выиграли спекулянты”,

– прокомментировала ситуацию эксперт по недвижимости Ирина Радченко. Она отметила, что ипотекой смогли воспользоваться в основном те, кто и там мог себе позволить покупку недвижимости. По словам специалиста, за последние года стоимость новостроек взлетела аж на 30%, хотя доходы населения так быстро не росли.

Эксперт призвала застройщиков умерить аппетиты и ориентироваться на маржу 10%, а не до 50%, как они привыкли. По ее словам, перекос между первичным и вторичным рынком достиг уже 30%, что может привести к отказу граждан от новых квартир. Специалист подчеркнула, что льготную поддержку новостроек следует отменить.

Журналисты “Комсомольской правды” решили перепроверить данные ЦБ РФ. Вооружившись калькулятором, а также средними показателями стоимости недвижимости, квадратуры и зарплат, авторы статьи выяснили, что в реальности россиянам нужно копить на квартиру чуть более девяти лет, так что чиновник был весьма оптимистичен в прогнозах.

Примечательно, что сегодня в России дорожают не только квартиры в новостройках, но и загородная недвижимость. К примеру, в Сургуте рост превысил 23%. Об этом сообщает портал URA.RU.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20.07 / «Прошу прощения у Вас и всего советского народа за гнусную ложь о полёте на Луну» – опубликовано письмо Нила Армстронга Леониду Брежневу

20.07 / Невролог Шаймарданов назвал редкие, но верные признаки инсульта

20.07 / Названы факторы, ускоряющие наступление менопаузы

20.07 / Мнение «аналитика»: О простой вещи, недоступной простому украинцу… Их-то — «за що»?

20.07 / Рупор кремлевской пропаганды: Американскому журналисту Гершковичу дали 16 лет

19.07 / Рупор кремлевской пропаганды: Лавинообразный боевой транс

19.07 / Эксперты по ИБ допускают, что сбой в Windows возник из-за действий инсайдеров

19.07 / Показатели российских Superjet 100 остаются высокими

19.07 / Мнение: Переписка Сталина с Маннергеймом, репарации с Финляндии и вред от забора на финской границе

19.07 / Пользователи Samsung Galaxy Buds3 массово жалуются на качество наушников

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика