Мнение: 16 км забора

24.01.2023, 22:49, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Ровно (!) 7 лет назад написал, в 2016 году. И не знал, что истинный смысл “огораживания” проявится еще только через 4 года – в 2020. Все мои гипотезы оказались неверны, а объяснение – воистину кафкианское, из области абсурда: огораживать московские парки понадобилось… чтобы никого в них не пускать! Что и было реально проделано Собяниным во время весеннего “карантина” 2020 года в Москве. Ворота тогда закрыли, перемотали скотчем, проход в парки стал ЗАПРЕЩЕН. А я-то гадал…

“Огораживание
Пока мы тут о том о сем, в Москве случилось очередное нелепое событие: у нас огородили парки. Буквально огородили, заборами. Такой вот забор-решетка. И не халява какая-нибудь, нет – вполне капитальное сооружение. Не оградка, чтобы ее перешагнуть, ОТНЮДЬ: металлические прутья метра два с половиной, а наверху у них, как положено – острия. Меж ними не протиснешься, а полезешь через верх – как раз на «пику» и напорешься. Если долезешь.

Словом, все серьезно. Так вот – теперь такие вот металлические решетки стоят вокруг парков КИЛОМЕТРАМИ. Я не шучу. Полностью огородили Терлецкую Дубраву, выставили сплошную линию ограды вокруг Измайловского парка. По периметру. Всякий, кто ездит по Шоссе Энтузиастов, может наблюдать. Раньше ехал вдоль леса, а теперь – вдоль ограды. Свернешь на Главную аллею – так вдоль забора, все 3 км, и проедешь.

Про другие парки не говорю – говорю про свои, в своем районе. То, что наблюдал и исследовал лично.

Для меня от вида этих внезапно появившихся громадных решеток веет каким-то кафкианским абсурдом. Все-таки всю жизнь здесь жил, гулял по паркам – решеток не было. Теперь появились. ЗАЧЕМ?? Вот какой вопрос не дает мне покоя.

Измайловский парк, к примеру, один из самых больших городских парков в Европе. Смотрим его площадь – чуть более 15 кв. км. Стало быть, как подсказывают мне мои знания школьной геометрии, периметр парка – что-то около 16 км. Кто и зачем решил проложить 16 км высокой металлической ограды вокруг него?

Предположения лезут в голову самые фантастические. Может, оттуда лоси выбегали, автомобили бодали? Да нет, не было в Измайловском отродясь никаких лосей. И уж тем паче их нет в Терлецкой дубраве!

Или москвичи повадились в этих парках лес валить на зиму?! Так и видишь: крадется ночью москвич в лесопарк с верной бензопилой «Дружба» – ан хрен ему! ЗАБОР ВОКРУГ! Зеленые насаждения говорят «спасибо»…

Да нет, тоже бред. Тогда что же? Что-то подсказывает, что виной всему может быть Эстетика. Меня, либерала по духу, заборы бесят – но я вполне могу себе представить, что есть люди, у которых от одного вида забора теплее на душе. Просто это особая эстетика – бюрократическая. Бюрократ ведь обожает что-нибудь запрещать. А что такое забор, как не зримое выражение запрета?!

Но может быть, что дело еще проще. Чистая логика: если огородили, то, наверно, собираются сделать платный вход? Если так, то все встает на свои места. Получается, что основную часть работы московские власти уже проделали, остается только в тех немногих местах, где в решетке оставлены разрывы, поставить посты и кассы. И всё. Да, пусть на сегодня Москва остается самым богатым субьектом Федерации – это ж не значит, что любимому городу помешает лишняя копеечка?!

Не помешает. Почему б тогда москвичам не платить за свой досуг на природе? Захотелось погулять среди деревьев, посидеть на травке, побродить вдоль прудов – ради бога! Заплатил какую-нибудь смешную сумму, например 50 р. – и гуляй себе. Культура! 50 за вход в парк, 50 – за выход. А если Москва расстарается, то можно будет, к примеру, платить «умному турникету» на входе и выходе картой «Тройка». 21 век! Фантастика!

А может, парки просто решили продать. В частную собственность. Или в концессию. Тогда тоже понятно, почему их огородили.

Главное, что никто, конечно, это не обсуждал. Ни на выборах, ни после. Об этом даже не писали в прессе – в качестве предложения или хотя бы анонса. Просто кто-то решил, что «нужны заборы», кто-то «выделил бюджет» – и свершилось. Принимайте работу, товарищи москвичи. И гости столицы.

Да никто ведь и не возмущается. Это же ИХ город, пусть делают с ним что хотят.

И все-таки у меня неприятное чувство, что московские парки посадили в клетку. Раньше-то они жили на воле… Впрочем, как и все мы. А теперь живем в цирке” (24 января 2016 г.).

Источник: Размышления вольного социолога


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2022 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика