США ввели новые санкции против Ирана на фоне протестов

24.01.2023, 18:05, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Соединённые Штаты и их союзники ввели очередной пакет санкций против Ирана в наказание за «репрессии протестующих», пишет Politico. По мнению Вашингтона, такой прессинг извне призван оказать давление на Тегеран, который борется с беспорядками внутри страны с применением публичных казней. Жёсткие меры правительства исламского государства возымели «сдерживающий эффект» и смогли снизить активность участников незаконных акций протеста.


AP

В понедельник Соединённые Штаты и их союзники ввели дополнительные санкции против Ирана для оказания давления на Тегеран извне на фоне того, как власти страны сталкиваются с затяжными внутренними беспорядками. Минфин США объявил, что санкции коснутся фонда, связанного с Корпусом стражей исламской революции (КСИР), пяти членов его правления, четырёх старших командиров КСИР и заместителя министра разведки и безопасности Ирана. Как сообщило ведомство, ограничительные меры были согласованы с Великобританией и Евросоюзом, пишет Politico.

Введение очередных санкций обусловлено убеждением Вашингтона и его союзников в том, что правительство Ирана «остаётся необычайно уязвимым» из-за внутреннего протестного движения, которое началось в середине сентября. Таким образом, этим девятым по счёту пакетом санкций США попытаются наказать Тегеран за проведение «репрессий протестующих». Тем не менее религиозному руководству Ирана удалось пережить десятилетия западных санкций. Более того, протесты стали утихать, поскольку правительство стало их жёстко подавлять, в том числе при помощи публичных казней, отмечает издание.

Официальные лица США заявили, что «нарушения прав человека в Иране требуют жёсткой реакции международного сообщества». Под санкции попал заместитель министра Насер Рашеди, командующий КСИР в городе Кум Хоссейн Танавар, командующий КСИР в штаб-квартире Западного региона в Керманшахе Мохаммад Назар Азими, заместитель командующего КСИР Западного региона Курош Аиабани и командующий КСИР в провинции Исфахан Моджтаба Фада, пишет Politico.

Автор материала напоминает, что демонстрации в Иране вспыхнули в сентябре прошлого года после смерти Махсы Амини — молодой женщины, взятой под стражу и предположительно избитой за то, что она не соблюдала должным образом исламистский дресс-код Ирана, который требует, чтобы женщины покрывали волосы. Правительство Ирана приговорило нескольких протестующих к смертной казни и провело несколько публичных казней, в том числе повесив тела обвиняемых на кранах, что «могло иметь сдерживающий эффект» и повлияло на снижение активности протестных движений в исламской республике. Тем не менее протесты продолжаются в некоторых уголках страны, в том числе в Захедане, столице провинции Систан-Белуджистан, резюмирует Politico.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2022 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика