Чисто прагматическая позиция — Япония поддерживает санкции, но отказываться от российского газа не собирается

24.01.2023, 16:40, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Несмотря на обязательство Японии постепенно снизить свою энергетическую зависимость от РФ на фоне спецоперации на Украине, импорт российского газа страной лишь увеличивается, пишет Japan Today. Японские политики и эксперты объясняют подобное противоречие прагматической позицией страны, которой трудно найти альтернативу российским энергоресурсам.


АР

В прошлом году после начала российской спецоперации на Украине Япония была одной из стран, которые осудили Россию за её действия, ввели против неё санкции и согласились на ограничение цен на нефть. Однако, как отмечает Japan Today, было одно исключение: энергетические проекты Москвы на Сахалине.

Проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2» на Дальнем Востоке РФ — «аномалия» в тех усилиях, которые Токио вместе с союзниками прилагает для снижения зависимости от российских поставок энергоресурсов. Это противоречие множество японских политиков и эксперты считают «неизбежным» для страны, которая является наименее самодостаточной в энергетическом плане среди членов «Большой семёрки». Впрочем, другие называют это «уязвимым местом» Японии.

В прошлом году Страна восходящего солнца обязалась постепенно снизить свою энергетическую зависимость от России. Обнародованные в четверг правительственные данные показали, что импорт нефти из РФ в прошлом году упал примерно на 56%, а импорт угля сократился на 41%. Однако импорт российского сжиженного природного газа в 2022 году вырос более чем на 4%.

По словам экспертов, поставки российского газа — одна из основных причин для беспокойства Токио. В прошлом году 9,5% от общего объёма японского импорта сжиженного природного газа поступило из России, по сравнению с 8,8% в 2021 году — большая часть импорта приходится на «Сахалин-2». Поэтому, когда в прошлом году Япония поддержала инициативу по ограничению цен на российскую нефть вместе со своими союзниками по «Большой семёрке», странами Европейского союза и Австралией, она добилась исключения для «Сахалина-2».

И хотя американские и британские компании ExxonMobil и Shell отказались от своих долей в «Сахалин-1» и «Сахалин-2», Токио не последовал их примеру и даже стал соблюдать новые российские правила.

По словам эксперта Института экономики энергетики Японии Хироши Хасимото, это чисто прагматическая позиция. «Географически они находятся очень близко к стране и обладают значительными энергетическими ресурсами. Проекты были разработаны для диверсификации источников энергии», — приводит Japan Today слова Хасимото.

Профессор политологии в японском кампусе Университета Темпл Джеймс Браун отмечает, что Япония никогда не забудет уроки нефтяного кризиса 1970-х годов и угрозы энергетической безопасности «укоренились в сознании японского правительства».

При этом на фоне российской спецоперации на Украине и антироссийских санкций конкуренция за альтернативы российскому газу возросла — вместе с ценами. В сочетании с отсутствием у Японии мощностей для хранения это делает близость Сахалина ключевым фактором.
 
«Альтернативы не очень простые и очень дорогие», — заявил основатель Japan NRG — платформы, анализирующей энергетические рынки и рынки электроэнергии в Японии, Юрий Хамбер, отметив, что долгосрочные контракты, недавно согласованные с США и Оманом, вряд ли будут реализованы в течение многих лет.

Японские чиновники объясняют продолжение взаимодействия с Россией необходимостью обеспечения энергетической безопасности и предупреждают, что выход из проекта «Сахалин-2» может привести к присоединению к нему Китая.

Браун называет это «уязвимым местом» Японии, учитывая, что российское правительство ясно дало понять, что рассматривает страну как «недружественное государство». «Есть все основания полагать, что они могут манипулировать экспортом с сахалинских проектов, чтобы нанести ответный удар по Японии», — считает эксперт.

Japan Today напоминает, что исключений из запрета на поставки нефти и ограничения цен добились и несколько восточноевропейских стран, но особое внимание к себе привлекает именно Япония, будучи председателем «Большой семёрки» в 2023 году.




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / В Иране осудили Сталина за «руководящую и направляющую роль» в создании государства Израиль

16.06 / Саломе Зурабишвили обвинила Михаила Саакашвили в подготовке государственного переворота

15.06 / Маск объявил, что передал в Иран две тысячи терминалов Starlink

15.06 / «5-я статья авансом»: в НАТО заявили о готовности немедленно защитить Израиль от неспровоцированной агрессии Ирана

15.06 / Фонд Сороса выдвинул Нетаньяху на Нобелевскую премию мира

15.06 / Учёные не в силах объяснить, почему гранёный стакан Ельцина по ночам сам наполняется водкой

15.06 / Марсоход Perseverance сделал снимок, на котором отчётливо виден герб России

15.06 / Мнение: Немецкая армия предпочитает коренных немцев

14.06 / Германия объявила о немедленной передаче Израилю сотен ракет TAURUS

14.06 / Грета Тунберг организовала в Стокгольме акцию «Вперёд, Иран!»

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика