Мнение: Пальмовое масло в СССР

23.12.2022, 15:55, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Человечество давно знакомо с концепцией искусственной еды. Блуждая в пустыне, народ Израиля 40 лет питался манной небесной — съедобными белыми хлопьями, похожими на иней, которые сами появлялись вокруг их лагеря по утрам [Исх. 16].

Пришлась по душе идея искусственной еды и коммунистам, которые, в отличие от древних евреев, сделали ставку на химиков. Как верно указывает блогер fgup48, ещё Владимир Ильич пытался сэкономить, переведя трудящихся на потребление торфа и опилок. Так, 26 августа 1919 вождь писал:

Завтра особой бумажкой сообщите в Научно-пищевой институт, что через 3 месяца они должны представить точные и полные данные о практических успехах выработки сахара из опилок.

11 сентября 1921, когда развернулась дискуссия по поводу нехватки алкоголя в стране, Ленин также выступил на стороне науки:

В комиссию тов. Киселева. По поводу записки А. П. Смирнова. Я решительно против всякой траты картофеля на спирт. Спирт можно (это уже доказано) и должно делать из торфа. Надо это производство спирта из торфа развить.

Некоторых такие идеи пугали. У знаменитого русского фантаста, Александра Беляева, вышел в 1928 роман «Вечный хлеб». Согласно сюжету, профессор-биохимик выводит культуру съедобных бактерий, которая растёт сама собой, как каша в сказке «горшочек, не вари». Раскрывать интригу было бы с моей стороны неправильно, но и по завязке вы можете догадаться, что человечество изобретение учёного не оценило.

Советскую власть опасения фантастов трогали мало, коммунисты были готовы идти на самые смелые эксперименты. К примеру, в том же 1928 пытались сделать «промышленным зверьком» кошку — заготовители пушнины платили примерно по одному рублю за шкурку. Голодное население начало истреблять кошек ради заработка, и в некоторых городах расплодись мыши с крысами (ссылка).

Большая часть экспериментов проваливались, но сама задача, обеспечить советских трудящихся пительной и разнообразной едой, не сходила с повестки дня. В 1935 «Известия» писали (ссылка):

Дело не только в том, чтобы производить сотни сортов колбасных изделий (это, конечно, необходимо), но и в том, чтобы колбасные изделия были повсюду, а не в ограниченном кругу городов).

Колбасу, кстати, уже тогда делали из сои. Как хвастался инженер-химик Голанд в 1930, соевая мука заменяет мясо, соевое молоко заменяет коровье молоко, а лецитин заменяет желтки (ссылка).

Некоторые рецепты экономии были простыми: к примеру, натуральный кофе в СССР заменяли или цикорием, или кофейным напитком из ячменя, ржи и овса.

Другие подмены требовали уже более сложного техпроцесса. При производстве колбасы, — той самой, за которой из других городов ездили на электричках в Москву, — использовали казеинат натрия. Из двух килограмм казеината натрия при Брежневе делали 10 килограмм мяса (ссылка). Белковая смесь служила сырьём и для производства другого деликатеса — икры (ссылка).

Конечно же, уважали советские пищевики и пальмовое масло. Из него, например, получался аналог масла какао, то есть сырьё для производства шоколада (ссылка). В ингредиентах пальмовое масло обозначали как «твёрдые жиры».

При Сталине собирались пойти ещё дальше, выжимать масло из хлопка, обрабатывать его водородом в присутствии мелкораздробленного никеля (ссылка). Сэкономить тогда не удалось, химики не смогли в достаточной степени удешевить производство. Завозить пальмовое масло танкерами оказалось в итоге дешевле, чем химичить. Читатели пишут, что в знаменитых дневниках Черняева есть фрагмент, как на Политбюро как раз обсуждают дефицит танкеров для импорта пальмового масла. К сожалению, нормального поиска по дневникам нет, поэтому точное место я указать не могу, могу только дать ссылку на сами дневники. Чтение любопытное, рекомендую его в любом случае, вне связи с темой сегодняшнего поста.

Вместе с тем у нас есть кое-что получше косвенных свидетельств — вполне доступна статистика по внешней торговле СССР. Из неё видно, например, что в 1983-1984 растительные масла завозили сотнями тысяч тонн, причём кроме наша пищёвка закупала не только пальмовое масло, но и соевое, и кокосовое (ссылка).

Сейчас на Западе продвинутая часть общества предпочитает искусственное мясо из растительных ингредиентов. Что же, как я показал выше, Советский Союз опередил тут развитые капстраны на целые десятилетия. Пока в Америке жарили вредные для природы говяжьи стейки, на столах советских граждан лежала уже колбаса из казеината натрия, рядом же располагался бутерброд, помазанный сверху пальмовым маргарином и украшенный синтетической икрой.

Источник: Место для дискуссий




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / В Иране осудили Сталина за «руководящую и направляющую роль» в создании государства Израиль

16.06 / Саломе Зурабишвили обвинила Михаила Саакашвили в подготовке государственного переворота

15.06 / Маск объявил, что передал в Иран две тысячи терминалов Starlink

15.06 / «5-я статья авансом»: в НАТО заявили о готовности немедленно защитить Израиль от неспровоцированной агрессии Ирана

15.06 / Фонд Сороса выдвинул Нетаньяху на Нобелевскую премию мира

15.06 / Учёные не в силах объяснить, почему гранёный стакан Ельцина по ночам сам наполняется водкой

15.06 / Марсоход Perseverance сделал снимок, на котором отчётливо виден герб России

15.06 / Мнение: Немецкая армия предпочитает коренных немцев

14.06 / Германия объявила о немедленной передаче Израилю сотен ракет TAURUS

14.06 / Грета Тунберг организовала в Стокгольме акцию «Вперёд, Иран!»

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика