Мнение: О ракетном налёте России, ставшем большим «залётом»

16.11.2022, 5:48, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Да, братцы, это «залёт». Причём по полной. И последствия — далеко идущие. Недаром весь коллективный Запад переполошился.

А начиналось всё на такой «мажорной» ноте. Днём 15 ноября по территории Украины был нанесен массированный удар, целями которого вновь стали объекты энергетической инфраструктуры. Украинские власти назвали его самым масштабным за всю кампанию: по их данным было задействовано порядка ста ракет и дронов. ОЭС Украины снова перешла в аварийный режим, и по всей стране начались массовые отключения электроэнергии. Но в этот раз всё пошло не по плану.

Ближе к вечеру появились сообщения о падении двух ракет в польском селе Пшеводув в 8 км от границы с Украиной, из-за чего погибли два человека и пострадал один тракторный прицеп. Тут-то всё и заверте… В Польше прошло экстренное заседание комитета нацбезопасности. Пресс-секретарь правительства Петр Мюллер после него заявил о повышении боеготовности нескольких воинских частей. На месте инцидента работают эксперты-взрывотехники. Тем временем польские власти инициировали экстренные консультации НАТО в соответствии со ст. 4 Североатлантического договора. Некоторые «горячие головы» даже заговорили о применении ст. 5 о коллективной обороне. Но до этого пока дело не дошло.

Тем временем появились первые фото с места трагедии. На одном из них был зафиксирован предположительно фрагмент одной из ракет.

Сетевые «эксперты» моментально идентифицировали его как остатки двигателя ракеты 5В55Р — такие использует комплекс ПВО С-300. Он есть на вооружении Украины. Некоторые даже назвали воинскую часть, ставшую «виновницей» инцидента — 540-й зрп им. Ивана Выговского Воздушных сил ВСУ с местом дислокации н.п. Каменка-Бугская во Львовской области. Российское Минобороны опровергло свою причастность к инциденту.

Тем не менее, в МИД Польши заявили, что 15 ноября на территории страны «упала ракета российского производства». Российский посол был вызван «для объяснений». А уже ночью польский президент Анджей Дуда признал, что «в данный момент у нас нет однозначных доказательств, кто запустил эту ракету», хотя и подчеркнул: «Скорее всего, это была ракета российского производства». Хайли-лайкли снова рулит.

Вопрос о том, что прилетело на польскую территорию — «шальная» российская ракета, сбитые украинской ПВО её обломки или «заблудившаяся» ракета от С-300 сил ПВО Украины, отражавших массированный ракетный удар, — безусловно, интересен. Но лишь с чисто познавательной точки зрения. Ибо он совершенно не принципиален. При любом сценарии «прилёт», убивший двух граждан Польши, будет справедливо рассматриваться как следствие и результат действий РФ. Да, никто не предполагает, что #Россия «специально» решила ударить по территории страны-члена #НАТО. Но ответственность в любом случае на ней по самой простой логике: не было бы ракетной атаки на украинские энергообъекты, не было бы и польского инцидента.

Теперь в бой вступили «большие пацаны». Президент #США Джо Байден и другие лидеры стран G7 намерены провести в среду чрезвычайное заседание для обсуждения инцидента со взрывом ракеты на польской территории вблизи границы с Украиной. Ну и украинские власти не упустили возможности высказаться.

Что дальше. Вероятно, пока все последствия ограничатся новыми санкциями, ростом мировой изоляции России и очередным ухудшением ее переговорной позиции, если переговоры вообще когда-нибудь начнутся. Возможно, #Украина получит ещё больше ПВО, либо НАТО решится «закрыть небо» над её западной частью вблизи границ Альянса.

А дальше?

Источник: Альманах непредвзятого аналитика


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2022 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика