Настоящие тяготы Европы ещё даже не начались

03.11.2022, 15:05, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Из-за относительной стабилизации цен на газ некоторые оптимисты уже говорят, что энергетический кризис в Европе закончился, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Однако до этого ещё далеко, отмечает издание: согласно анализу консалтингового агентства Rystad Energy, у РФ гораздо больше возможностей для энергетической эскалации, чем у Запада.


AP

Непривычно тёплая погода для осени, активная закупка сжиженного газа и заполненность газовых хранилищ привели к тому, что энергетическая обстановка в Европе несколько стабилизировалась, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Цены на газ начали постепенное снижение: некоторые оптимисты даже заявили, что энергетический кризис в Европе подошёл к концу.

Однако о преодолении кризиса говорить ещё очень рано, считает издание. Цены точно снова начнут расти, когда настанут холода, а поставки на рынке СПГ сократятся за счёт потребителей-конкурентов из Азии. Кроме того, РФ может повысить давление за счёт сокращения поставок по ещё остающимся каналам. Как пишет издание, настоящие тяготы для Европы ещё даже не начались.

Консалтинговое агентство Rystad Energy обрисовало три возможных сценария для Европы, пишет Deutsche Wirtshcafts Nachrichten. В рамках первого сценария РФ сохраняет свой текущий уровень экспорта газа в Европу, при этом ЕС вводит эмбарго на российскую нефть. Такой сценарий всё равно будет означать кризис в Европе, но не катастрофу, даже если зима 2023 года будет холодной.

В рамках второго сценария РФ полностью прекращает поставки своего газа в Европу через территорию Украины, так что Европа недосчитается ещё 10—12 миллиардов кубометров голубого топлива в год. В таком случае ЕС понесёт дополнительные издержки на миллиарды евро. РФ же постарается компенсировать свои потери за счёт новых потребителей.

Экстремальный сценарий подразумевает тотальную «энергетическую войну», в рамках которой РФ прекратит поставки даже по «Турецкому потоку», пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Из-за этого Европа недосчитается ещё 15 миллиардов кубометров газа. Кроме того, в рамках этого сценария РФ атакует европейскую инфраструктуру по поставке газа. В результате ЕС будет испытывать катастрофическую нехватку голубого топлива: к ноябрю 2023 года газовые хранилища опустеют.

Как отмечает издание, анализ Rystad Energy имеет свои пределы, поскольку он концентрируется только на энергетической сфере и не затрагивает события на поле боя на Украине. Тем не менее из этого анализа можно извлечь два важных урока, считает Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Первый состоит в том, что у РФ больше возможностей для эскалации, чем у Запада. Второй состоит в том, что даже полное эмбарго на российские энергоресурсы не опустошит российскую казну, поскольку чем больше российских углеводородов будет исключено с рынка, тем больше на них будет расти цена.
 


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2022 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика