Финский законопроект о членстве в НАТО не запрещает размещение в стране ядерного оружия

27.10.2022, 9:20, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Проект закона о вступлении Финляндии в НАТО вскоре будет рассмотрен парламентом. Он не содержит юридических оговорок о неразмещении ядерного оружия и баз альянса в стране, подчёркивает Newsweek. В странах Европы уже находится около сотни американских ядерных боеголовок, к тому же Франция и Великобритания обладают собственным ядерным потенциалом, отмечает автор материала.


AP

В Финляндии опасаются, что потенциальное размещение на территории страны ядерного оружия, в случае вступления Хельсинки в Североатлантический альянс, «разъярит» Россию. Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО в мае этого года в силу обострения конфликта на Украине, напоминает Newsweek. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг приветствовал стремление двух государств вступить в альянс: «Все союзники согласны с важностью расширения НАТО. Мы все согласны с тем, что нам нужно держаться вместе, и мы все согласны с тем, что это исторический момент, которым мы должны воспользоваться. Это хороший день в критический для нашей безопасности момент» — цитирует издание его слова.

Финские СМИ отмечают, что законопроект о потенциальном членстве в альянсе не предусматривает отказа от ядерного оружия в той или иной форме. По сообщениям ряда источников, в июле министр иностранных дел Пекка Хаависто и министр обороны Антти Кайкконен пообещали представителям НАТО не настаивать на каких-либо ограничениях и не добиваться введения «национальных оговорок» в законодательстве Финляндии в случае, если страна будет принята в блок, пишет автор материала. Это означает, что натовское ядерное оружие может временно либо постоянно базироваться на финской территории, при этом нет также и ограничений на размещение баз НАТО в стране, подчёркивает Newsweek.

Заявки Финляндии и Швеции на вступление в НАТО уже были одобрены парламентами 28 из 30 стран-членов — Венгрия и Турция не проголосовали по этому вопросу. Для Анкары ключевым условием остаётся подавление лидеров курдских сепаратистов, многие из которых были поддержаны Хельсинки и Стокгольмом. В начале октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган напомнил: «Мы будем сохранять нашу принципиальную и решительную позицию по этому вопросу до тех пор, пока обещания, данные нашей стране, не будут выполнены» — цитирует его автор материала, подчёркивая, что Анкара считает сторонников курдского движения независимости террористами.

По данным Федерации американских учёных, порядка 100 американских ядерных боеголовок расположены в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции. При этом Великобритания и Франция имеют собственные ядерные арсеналы. Сейчас страны НАТО проводят ядерные учения, которые продлятся до 30 октября. Участие в них принимают порядка 60 самолётов, в том числе американские бомбардировщики B-52, способные нести на борту ядерное оружие, отмечает автор статьи.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22.06 / Роналду установил рекорд на Евро-2024: 19 матчей подряд

22.06 / Мнение «аналитика»: О последнем предупреждении Путина… Начинает действовать?

22.06 / “Эдмонтон Ойлерз” схватились за соломинку, сравняв счет в серии с “Флоридой Пантерз”

22.06 / Стеснение или стыд? Как понять, что именно держит вас “в узде” (и почему важно понимать разницу)

22.06 / Самый модный и удобный микс лета: как стильно сочетать конверсы с платьем

22.06 / Мнение: Возможно, человечеству придётся покинуть Землю

22.06 / Рупор кремлевской пропаганды: Мы спровоцировали эту войну

22.06 / Роберт Хабек предупреждает Китай об экономических последствиях поддержки России

22.06 / Китай в апреле и мае импортировал из России крупную партию свинины на сумму около 1,5 миллиона долларов

22.06 / Праздник Кети Топурии обернулся скандалом из-за жестокого обращения с животными

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика