В Украине совершены международные преступления

22.09.2022, 19:38, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан напомнил, что его офис ведет расследование преступлений, совершенных на территории Украины.

С просьбой возбудить дело в суд обратились 43 государства. После анализа имеющихся в распоряжении его офиса документов и поездок в Украину, Прокурор пришел к выводу о том, что совершенные в Украине преступления могут подпадать под определение военных преступлений и преступлений против человечества. По всем собранным данным ведется расследование.

Война в УкраинеОб этом Карим Хан рассказал на заседании Совета Безопасности ООН, которое прошло под председательством главы МИД Франции, с участием других министров, включая Лаврова и Кулебу. В нем принял участие Генсекретарь ООН и прокурор МУС. Заседание посвящено борьбе с безнаказанностью.

Еще в феврале, когда в Украине начались военные действия, Прокурор МУС предпринял все необходимые меры для того, чтобы обеспечить сбор фактов. В период с 25 февраля по 5 марта он успел собрал первые материалы и выступить с заявлением.

– Я три раза бывал в Украине. Я видел там различные разрушения, страдания, нанесенный ущерб – все увиденное лишь укрепляет мою уверенность и мои предыдущие выводы о том, что есть разумные основания полагать, что в Украине совершены преступления, подпадающие под юрисдикцию МУС [преступления геноцида, преступления против человечности и военные преступлениями], – сказал прокурор.

Тела за стенами церкви

– В городе Буче я посетил церковь Святого Андрея, где увидел тела, спрятанные за зданием. Это – не бутафория. Кода я ходил по улицам Бородянки, я видел разрушенные школы и дома. Это – реальные разрушения, я видел их. Когда я уезжал из Харькова, я слышал разрывы бомб, и это лишь небольшой кадр из суровой реальности, в которой живут многие люди в зоне войны, – сказал Прокурор. Он рассказал, что в Украине наносятся целенаправленные удары по гражданским объектам, совершаются грубейшие нарушения прав человека.

– Мы видим сообщения о принудительном вывозе населения из Украины за пределы страны, в особенности детей. Это – приоритеты, на которых мы сосредотачиваем наше внимание, – сказал Прокурор.

Он подчеркнул, что коллективная задача международного сообщества – сделать все для того, чтобы эти преступления не остались безнаказанными.

Правосудие вне политики

Прокурор подчеркнул, что правосудие – вне политики. Оно, по его словам, обеспечивает защиту основополагающих прав каждого человека.

– Правосудие – это эхо Нюрнбергского процесса. Неспособность выполнить обещания, данные в Нюрнберге, должна вызвать упрек в наш адрес. Но лидеры не должны отчаиваться. Они должны понимать, что каждый шаг может мобилизовать нас … на то, чтобы наконец-то повзрослеть и более твердо установить флаг законности на международной арене, – добавил главный обвинитель.

Он подтвердил свою приверженность клятве прокурора и заявил о готовности сотрудничать со всеми сторонами для того, чтобы расследовать дела, подпадающие под юрисдикцию МУС.

Прокурор пообещал, что его офис сделает все для того, чтобы установить истину, пробившись «сквозь туман войны» в Украине. Сейчас следователи находятся на этапе криминалистических действий, а по окончании расследования дела передадут на рассмотрение независимых судьей МУС. Прокурор призвал восстановить обязательства в контексте Нюрнберга относительно того, что у военных преступлений нет срока давности.

Генсек ООН глубоко обеспокоен планами по проведению так называемых «референдумов» в Украине

Обращаясь к членам Совета Безопасности ООН, заседание которого было посвящено ситуации, связанной с войной в Украине, Генеральный секретарь ООН выразил глубокое сожаление тем, что нет никаких признаков прекращения боевых действий. Заседание на высоком уровне проходит под председательством министра иностранных дел Франции Катрин Колонны.

Последние месяцы, отметил Антониу Гутерриш, мы были свидетелями невыразимых страданий и опустошения.

– Как я говорил с самого начала, эта бессмысленная война наносит ужасный вред – и Украине, и всему миру. Идея ядерного конфликта, когда-то немыслимая, стала предметом дискуссий, – заявил глава ООН. Все государства, уверен он, обладающие ядерным арсеналом, должны подтвердить свою приверженность неприменению и полной ликвидации такого оружия.

Гутерриш глубоко обеспокоен сообщениями о планах по организации так называемых «референдумов» в районах Украины, которые в настоящее время не находятся под контролем правительства: любая аннексия территории государства другим государством силой или в результате угрозы ее применения является нарушением Устава Организации Объединенных Наций и международного права.

Глав ООН подвел печальные итоги военных действий к настоящему моменту: тысячи украинских мирных жителей, в том числе сотни детей, были убиты и ранены, около 14 миллионов человек были вынуждены бежать, большинство из них женщины и дети. Ситуация будет только ухудшаться с приближением зимы, прогнозирует Антониу Гутерриш, тем более, что поставки газа и электроэнергии сокращаются.

Сопутствующий ущерб этой войны ощущается в десятках развивающихся стран, которыe и без того с большим трудом восстанавливаются после пандемии COVID-19 и страдают от климатических потрясений.

Что делает ООН

Организация Объединенных Наций прилагает максимум усилий для поиска выхода из создавшейся ситуации. Генсек неоднократно выезжал в регион, был в Украине, в Российской Федерации, общался с президентом Зеленским и президентом Путиным. Вместе с гуманитарными партнерами на местах ООН оказала помощь почти 13 млн нуждающихся как в самой Украине, так и беженцам, оказавшимся в других странах.

Важным аспектом, считает Антониу Гутерриш, является сбор фактов и установление всех обстоятельств нарушений прав человека во время боевых действий. Так, Управление Верховного комиссара по правам человека документирует последствия этой войны.

По словам Генсека, перечень преступлений пугает: массовые казни, сексуальное насилие, пытки и другие «бесчеловечные и унижающие достоинство виды обращения в отношении гражданских лиц и военнопленных». Недавние сообщения о коллективных захоронениях в Изюме вызвали, по словам главы ООН, чрезвычайную тревогу.

Виновные, настаивает Генсек, должны быть привлечены к ответственности в рамках справедливого и независимого судебного разбирательства.

– Жертвы и их семьи имеют право на правосудие, средства правовой защиты и возмещение ущерба. И у ООН для таких правовых процедур имеются необходимые механизмы, – подчеркнул Антониу Гутерриш.

Роль институтов международного права

Прекращение безнаказанности за международные преступления имеет основополагающее значение, считает Антониу Гутерриш. Он напомнил, что важную роль в обеспечении подотчетности играет Международный уголовный суд (МУС), прокурор которого уже инициировал расследование ситуации в Украине. Глава ООН призвал все стороны сотрудничать по этим вопросам с МУС.

Кроме того, к началу работы готова Миссия по установлению фактов, которую Генсек ООН учредил после трагического инцидента в следственном изоляторе в Оленовке 29 июля. Но членам этой группы, как отметил Гутерриш, необходимы заверения в предоставлении «безопасного, надежного и беспрепятственного доступа ко всем соответствующим местам и людям, а также ко всем доказательствам без каких-либо ограничений, препятствий или помех».

Ядерная безопасность

Антониу Гутерриш выразил серьезную озабоченность ситуацией на Запорожской АЭС, физическая безопасность которой находится под угрозой из-за обстрелов. Вопросом обеспечения сохранности станции занимается Международное агентство по атомной энергии. Его специалисты проводит консультации со всеми заинтересованными сторонами по мерам, связанным с безопасностью станции и прилегающих территорий. Генсек ООН поблагодарил МАГАТЭ за работу, подчеркнув, что присутствие на станции сотрудников Агентства является важным сдерживающим фактором.

Любой ущерб ядерной инфраструктуре, преднамеренный или нет, может иметь ужасные последствия для людей вокруг станции и далеко за ее пределами, предупредил Гутерриш.

– Все нападения на ядерные объекты должны быть прекращены, необходимо восстановить чисто гражданский характер таких установок, – добавил он. – Мир не может допустить ядерную катастрофу.

Редкие «отрадные события»

Упомянул Генеральный секретарь и о редких «отрадных событиях». К таковым он отнес новость об обмене более чем 250 военнопленными между Украиной и Российской Федерацией. Он высоко оценил усилия обеих сторон и выразил надежду на то, что обмен военнопленными продолжится, причем в формате «всех для всех».

Напомнил он и о Черноморской зерновой инициативе, благодаря которой удалось возобновить экспорт продовольствия и удобрений из трех черноморских портов Украины, перевезти уже более 4,3 млн тонн продовольствия в 29 стран на трех континентах и снизить цены на продовольствие.

Кроме того, ООН подписала Меморандум о взаимопонимании с Российской Федерацией о полном доступе российских продуктов питания и удобрений, включая аммиачные, на мировые рынки. Генсек обещал сделать все возможное, чтобы удобрения дошли до потребителей в разных регионах мира, и угроза сокращения объемов сельхозпроизводства в мире была снята. Если поставки удобрений не восстановятся, считает Гутерриш, в следующем году может возникнуть дефицит продовольствия.

– Проще говоря, в мире может закончиться еда, – предупредил Генеральный секретарь.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2022 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика