Предстоящий визит Байдена в Азию смещает акцент с Украины на Китай

20.05.2022, 11:10, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

В рамках первого визита в Азию в качестве президента США Джо Байден сосредоточится на угрозе со стороны Китая, сместив акцент с Украины, которая была в центре внимания в Белом доме в течение последних месяцев, пишет The Hill. Ожидается, что в пятницу Байден встретится с президентом Южной Кореи Юн Сук Ёлем, а затем отправится в Японию, где встретится с лидерами Японии, Индии и Австралии.


АР

На этой неделе Джо Байден отправляется в свою первую поездку в Азию в качестве президента США. Как отмечает The Hill, для главы Белого дома это возможность больше сосредоточиться на вызове со стороны Китая, учитывая, что в течение последних нескольких месяцев внимание администрации Байдена было сосредоточено на спецоперации РФ на Украине.

Издание напоминает, что Байден вступил в должность, рассчитывая сосредоточиться на Китае как на главной внешнеполитической угрозе. Из выступления в выступление американский лидер определял Китай в качестве главного экономического конкурента США и выстраивал политику и партнёрские отношения вокруг противодействия влиянию Поднебесной в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

Однако этому помешал ввод российских войск на Украину, который, по словам экспертов, практически гарантирует, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе Вашингтону придётся выделять больше ресурсов на укрепление европейской безопасности параллельно с укреплением азиатских союзников, противостоящих Пекину.

«Мне этот сдвиг не кажется временным, и это потому, что РФ продемонстрировала агрессивные намерения, которые потребуют бдительности в Восточной Европе и увеличения количества американских войск на восточном фланге НАТО: больше кораблей, больше самолётов, больше возможностей», — заявил старший научный сотрудник Совета по международным отношениям Чарльз Купчан, работавший в Совете национальной безопасности при бывшем президенте Бараке Обаме.

Однако в Белом доме ясно дали понять, что у них есть возможность выделять ресурсы как Индо-Тихоокеанскому региону, так и Европе, и чиновники считают, что Байден в преддверии первого визита в Азию встал на прочную основу, объединив союзников вокруг общего подхода к решению проблемы российской спецоперации на Украине. 

Так, как отметил в среду советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан, у США есть «определённый уровень интеграции и симбиоза» в стратегии, которую страна реализует в Европе, и стратегии, которую она реализует в Индо-Тихоокеанском регионе. «Уникальная способность президента Байдена соединить их вместе, я думаю, станет отличительной чертой внешнеполитической составляющей его президентства», — добавил Салливан.

Первая поездка Байдена в Азию начнётся в пятницу в Южной Корее, где он встретится с недавно избранным президентом Юн Сук Ёлем. Затем президент отправится в Японию, где встретится с лидерами Японии, Индии и Австралии, которые вместе с США входят в Четырёхсторонний диалог по безопасности. Это станет второй очной встречей лидеров «четвёрки» после встречи в Вашингтоне в сентябре. В марте лидеры стран — участников стратегического диалога по проблемам безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе провели виртуальный саммит.

Как полагает The Hill, на повестке дня, вероятно, будет стоять Россия. В американской разведке считают, что Китай внимательно наблюдает за ситуацией и рассчитывает, как глобальная реакция на российскую спецоперацию на Украине повлияет на его цель — завоевание Тайваня.

По словам научного сотрудника Центра стратегических и международных исследований
Юко Накано, действия РФ на Украине в Азии рассматривают как «зеркальное отражение» того, как Китай может поступить в вопросе Тайваня. 

Отвечая на вопрос, воспользуется ли Байден поездкой для того, чтобы предостеречь Пекин, Салливан заявил, что цель Белого дома состоит в том, чтобы представить «позитивное видение того, как может выглядеть мир, если демократии и открытые общества мира будут вместе формировать правила поведения». «Мы думаем, что это послание услышат везде, мы думаем, что его услышат в Пекине», — заявил советник президента.

Ещё одной темой поездки, как отмечает издание, может стать Северная Корея, учитывая возросшую напряжённость на Корейском полуострове. В среду в Белом доме заявили, что готовятся к тому, что Пхеньян проведёт испытание баллистической ракеты или ядерного оружия во время поездки Байдена в Азию.

При этом, несмотря на то что «четвёрка», как считается, ставит своей целью противодействие военному и экономическому влиянию Китая, группа осторожно относится к высказываниям о Поднебесной. По словам Салливана, на саммите группы будут рассмотрены такие вопросы, как климат, кибербезопасность и новые технологии. 

Впрочем, поездка в Азию предоставит Байдену возможность более полно сформулировать стратегию своей администрации в отношении Китая. Госсекретарь Энтони Блинкен подготовил речь, посвящённую именно этому вопросу, которую он должен был произнести 5 мая, но был вынужден отменить после положительного анализа на COVID-19. 

«США изо всех сил пытались разработать политику в отношении Китая. Мы разрабатывали отдельные её части время от времени», — приводит The Hill слова представителя программы по изучению Китая в американском Центре стратегических и международных исследований Скотта Кеннеди. По его мнению, хотя администрация сосредоточила своё внимание на России, США находятся в сильной позиции, чтобы противостоять Китаю.

Кроме того, ожидается, что в рамках визита в Японию Байден объявит о новой Индо-Тихоокеанской экономической рамочной программе США. Предполагается, что она станет площадкой для более тесного сотрудничества в области торговли, стандартов цифровой экономики и технологий, обеспечения цепочек поставок и борьбы с изменением климата. 



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика