Странный объект обнаружили астрономы в тысячи световых лет от Земли

16.05.2022, 7:59, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Объект, о котором идет речь – нейтронная звезда под названием Пульсар де Вела (Pulsar de Vela), который находится примерно в 1000 световых лет от Земли.

Фактически, это была первая столь странная нейтронная звезда, когда-либо наблюдаемая. С тех пор наблюдалось много подобных аномалий, раньше радиотелескоп их не фиксировал.

Наблюдения с радиотелескопа смогли рассказать ученым о внутренней динамике пульсара, в котором обнаружилась аномалия. В ожидании изъяна команда астрономов наблюдала за звездой в течение четырех лет с помощью радиообсерватории Маунт-Плезант в Тасмании и обсерватории Седуна в южной Австралии.

– Мы знали, что эта аномалия происходит каждые три года, но никто не может его предсказать, – сказал астрофизик из Университета Тасмании в Австралии Джим Палфрейман. – Мы знали, что если бы нам удалось зафиксировать отдельные дефекты и импульсы, это дало бы нам огромное количество информации, в том числе о том, как материя ведет себя при экстремальных температурах и давлениях.

Нейтронные звезды – это то, что осталось от ядра звезды, которая стала сверхновой и умерла. В свою очередь, пульсары – это сильно намагниченные нейтронные звезды с необычайно высокой скоростью вращения, которые при вращении испускают струи электромагнитного излучения. Если эти струи направлены в стороны относительно Земли, то это будет выглядеть как своеобразный космический маяк.

Но что заставляет пульсары вести себя столь странным образом, остается загадкой. Одна из гипотез – напряжение между жесткой внешней корой нейтронной звезды и ее сверхтекучим ядром. Согласно другой гипотезе, миллиарды подповерхностных вихрей в сверхтекучей жидкости смещаются, заставляя нейтронную звезду ускоряться.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика