Das Erste – Германия готовится приводить энергетические компании под контроль государства

13.04.2022, 23:35, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Министр экономики Германии готовится к серьёзному энергетическому кризису в стране, пишет немецкий телеканал Das Erste. Роберт Хабек планирует внести в закон об энергетической безопасности поправку, которая позволит государству брать контроль над компаниями в этой отрасли и управлять ими в соответствии с требованиями времени. В крайнем случае возможна также экспроприация энергетического предприятия.


AP

Министр экономики Германии Роберт Хабек активизирует подготовку на случай серьёзного энергетического кризиса в стране, пишет немецкий телеканал Das Erste. По планируемой поправке к закону об энергетической безопасности предусматривается, что в случае кризиса компании, управляющие критически важной энергетической инфраструктурой, могут быть переданы под доверительное управление государству. Согласно отчёту, уже начато ведомственное согласование законопроекта.

Министерство экономики может распорядиться о доверительном управлении, «если существует конкретная опасность того, что без доверительного управления компания не будет выполнять свои задачи, служащие функционированию сообщества в энергетическом секторе, и существует угроза нарушения надёжности снабжения». Министерство может издать такой приказ на шесть месяцев, и этот срок может быть продлён ещё на полгода.

В крайних случаях возможна также экспроприация предприятия, однако это закон предусматривал и ранее. Впрочем, этот вариант является «последним средством», цитируют немецкие СМИ пояснительную записку к законопроекту. «В случаях, когда доверительное управление или другие более мягкие средства, такие как альтернативное приобретение, не представляются уместными, экспроприация может также осуществляться напрямую», — говорится далее в пояснительном тексте к законопроекту.

Федеральное правительство Германии также должно получить возможность создать и использовать цифровую платформу для реализации антикризисных мер, для чего в указ о газовой безопасности будут внесены соответствующие поправки. Крупные промышленные компании и газовые трейдеры в газовом секторе должны зарегистрироваться на этой платформе и хранить там различные данные. В случае чрезвычайной ситуации их данные будут использоваться для решения вопроса о том, где можно сэкономить газ, а где придётся его перекрыть, отмечает Das Erste.

Закон об энергетической безопасности был принят в 1975 году и стал реакцией на нефтяной кризис того времени. Он позволяет исполнительной власти вмешиваться с помощью законодательных постановлений для обеспечения надёжности поставок. Сюда также относятся такие меры, как воскресные дни без автомобилей или ограничения скорости. Закон по-прежнему содержит все эти варианты. Однако некоторые — и, в частности, свободные демократы — выступают против ограничения скорости на автомагистралях, напоминает немецкий телеканал.




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / В Иране осудили Сталина за «руководящую и направляющую роль» в создании государства Израиль

16.06 / Саломе Зурабишвили обвинила Михаила Саакашвили в подготовке государственного переворота

15.06 / Маск объявил, что передал в Иран две тысячи терминалов Starlink

15.06 / «5-я статья авансом»: в НАТО заявили о готовности немедленно защитить Израиль от неспровоцированной агрессии Ирана

15.06 / Фонд Сороса выдвинул Нетаньяху на Нобелевскую премию мира

15.06 / Учёные не в силах объяснить, почему гранёный стакан Ельцина по ночам сам наполняется водкой

15.06 / Марсоход Perseverance сделал снимок, на котором отчётливо виден герб России

15.06 / Мнение: Немецкая армия предпочитает коренных немцев

14.06 / Германия объявила о немедленной передаче Израилю сотен ракет TAURUS

14.06 / Грета Тунберг организовала в Стокгольме акцию «Вперёд, Иран!»

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика