Мнение: Разгадка тайны Харькова

14.03.2022, 22:00, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon


Город Харьков

Галковский выпустил сегодня восьмой ролик об Украине, в котором все ж попытался, наконец, дать прямой ответ на вопрос о природе отчаянного сопротивления харьковчан (а шире – всех жителей Восточной, то есть самой русскоязычной части Украины) «освобождению» от власти наркоманов, нацистов и милитаристов, которое вроде бы несет им на своих штыках армия РФ, подкрепленная специальными чеченскими батальонами. Откровенно говоря, и в этот раз получилось недостаточно убедительно, хотя, следуя рок-опере «Юнона и Авось»,

«Авантюра не удалась.
За попытку – спасибо!»

Галковский выдвинул версию, что все дело в некой «подмене» самого состава жителей Харькова: мол, после неудачной попытки создать ХНР в 2014 году Харьков крепко взяли в оборот, множество скрытых патриотов России и ей сочувствующих были из города выдавлены, а то и просто убиты, а на их место украинская власть завезла в Харьков большое количество «западэнцев», т.е. жителей Западной «бендеровской» Украины, из-за которых, по сведениям Галковского, город, доселе тотально русскоязычный, даже начал уже частично переходить на украинский язык. Версия интересная, да и усердие украинской администрации, а также СБУ, ни в коем случае не следует недооценивать – они, безусловно, работают творчески, с размахом и огоньком.

Однако серьезной критики версия все же не выдерживает. Способствовать некоему «сдвигу» общественных настроений в городе все эти точечные меры вполне могли, но реально переломить изначально «русский» характер города всего за 8 лет – едва ли. Все такого рода «размывания» работают, но на гораздо более длительных исторических отрезках; тут требуются десятилетия, смена поколений. Скажем, в Крыму в середине «десятых» я обнаружил только один небольшой «срез» истинно «украинского» поколения, которому Россия была непонятным и чужим государством: это самые молодые, в возрасте 18 лет и младше (и то не все, конечно же).

Невозможно также принимать всерьез тезис о каком-то массовом «заселении Харькова» западными украинцами; какие-то семьи наверняка переехали, но Харьков – полуторамиллионный город. Точечные переезды для почти мегаполиса – как слону дробина, особенно учитывая, что и переезд в основном сельского населения Западэнщины в Харьков и не мог быть массовым хотя бы потому, что украинские западенцы всегда охотнее следовали в Европу (куда им к тому же как раз с 2014 года открыли «безвиз»). Зачем им массово переселяться в стагнирующий Харьков, чтобы получать те же гривны?

Так что нет: «замена жителей» была для Украины технически невозможна, а никакие спецмероприятия спецслужб массовые настроения так быстро не переламывают. Причины непосредственно данного нам в ощущениях перелома настроений жителей Восточной Украины вполне очевидны, но, видимо, Галковскому не вполне удобно о них говорить. И даже не столько (надеюсь) из-за цензуры, сколько из боязни отпугнуть возможного потенциального заказчика – государственного Левиафана.

Причин, собственно, две. Первая – общего характера: стремительное падение привлекательности РФ как альтернативы условной «европе», или шире – Западу. И вторая – специальная: полный провал позитивного позиционирования ДНР/ЛНР для украинских жителей. Разберем их по порядку.

Украинцы о России: «А король-то голый!»
В 2014 году я проводил фокус-группы в Крыму накануне его присоединения к РФ, изучая настроения крымчан в связи с грядущим присоединением. Ожидания и предвкушения были самыми радостными: самоидентификация у участников групп была еще полностью украинской (они, сами того не замечая, все время говорили, например, «когда У НАС был чемпионат Европы по футболу» – имея в виду ЧЕ-2012), но вот стремления – полностью российскими. Разговор то и дело сбивался на то, какие в России пенсии и зарплаты, глаза говорящих буквально затуманивались. Меня тогда особенно поразили две ялтинские бабули: одна из них, хитро улыбаясь, спросила меня: «А вы читали недавний доклад Немцова о тратах вашего Путина на Оимпиаду в Сочи?!» Вторая бабуля тут же заинтересованно поддакнула.

Я удивился: вообще это была одна из серии миловско-немцовских брошюр с разоблачениями Путина и его режима, которые тогда издавались миллионными тиражами и распространялись «из рук в руки» протестующими активистами в крупных городах; я ее, конечно, читал – но не мог понять, как она могла попасть в руки простой бабушке на территории соседнего государства. А бабка продолжала: «Вы помните, что там пишут? Что ваш Путин потратил на эту вашу Олимпиаду аж 50 млрд. долларов!!» (вторая бабка опять закивала, остальные члены фокус-группы с довольным видом прислушивались)
– Ну да, что-то такое я читал, – осторожно сказал я. – И что?
(я ожидал услышать от распропагандированной бабули бурную филиппику в навальновском духе о том, «как у вас в России не пойми на что переводят народные средства»)
– Как что?! – изумилась бабушка. – Ну так если он на какой-то там Сочи отвалил целых 50 миллиардов, то уж нам-то он точно отвалит не меньше! Как думаете?
И все довольно закивали. Думаю, сам Немцов (он тогда был еще жив) несказанно бы удивился, если б узнал, что его разоблачительный труд служит эффективным инструментом для путинской аннексии Крыма.

Это, конечно, анекдот, хоть и исторический; но, по моему мнению как социолога, настроения в Крыму накануне присоединения были именно такие: малая толика романтической ностальгии по советскому «единству», усталость от назойливой украинизации – и, главное, могучие материальные ожидания. Думаю, что подобные настроения (пусть и менее ярко выраженные) преобладали и в других областях Восточной Украины в 2014 году.

Но что же изменилось за 8 лет? Прежде всего – сказалась экономическая деградация РФ. Доходы населения в РФ снижались все последние 8 лет, экономический рост или становился отрицательным, или болтался около нуля. Но сильно пострадал и международный имидж России, череда мощнейших скандалов – то Боинг сбили, то допинг, то отравления внутри и вне РФ. Можно сколько угодно «разоблачать фейки», можно запускать на полную мощность Раша Тудей – русская пословица «Дыма без огня не бывает» сводит на нет все усилия российского агитпропа.

В общем, если коротко – у жителей потенциальной ХНР уже не было такой же святой уверенности, что на них потратят очередные 50 млрд. долл. Во-первых, потому, что поослабла уверенность в том, что эти миллиарды Россия по-прежнему может и готова тратить; а во-вторых – потому что вовсю уже действовал второй упомянутый фактор:

«Черная дыра» ЛНР и ДНР
Российские государственные аналитики (которых, впрочем, все равно никто не слушает) явно недооценили негативную и деморализующую силу ОБРАЗА созданных при активном участии самой РФ «народных республик». Видимо, сказывалась вера в незыблемость «Минских соглашений»; вплоть до последнего момента Кремль упрямо надеялся, что ЛДНР все ж удастся «хоть тушкой, хоть чучелом», но запихать-таки «на особых условиях» в состав Украины, и поэтому, мол, сооружать из них какую-то «витрину» нет никакого смысла – достаточно давать им ровно столько, сколько надо, чтобы там окончательно ноги не протянули.

Что и оказалось решающей ошибкой – во всяком случае, при том развитии ситуации, которое Кремль в итоге избрал. Путинские «стратеги» абсолютно не приняли в расчет, что жизнь на территории ЛНР/ДНР, которые оказались СОСЕДЯМИ всех прочих восточноукраинских областей, естественным образом все 8 лет рассматривалась жителями данных областей как МОДЕЛЬ той жизни, которая будет и у них, если на их территории тоже устроят какую-нибудь НР по, как они считали, «российскому образцу».

Хотя и непонятно, как это можно было не понять. Все же просто: вы приходите в условный Харьков и говорите – а давайте мы тут у вас устроим Харьковскую Народную Республику. Естественно, первая реакция покупателя на вашу интересную идею – ок, а у вас уже были примеры народных республик? – Да, – радостно отвечаете вы. – Вот, мы уже сделали, любуйтесь – Донецкая республика, Луганская республика…
«Покупатель» смотрит, волосы у него встают дыбом. – Что, ЭТО??! Мама дорогая…

Сейчас я не говорю о том, что НА САМОМ ДЕЛЕ было на месте ЛНР и ДНР. Может быть, «на самом деле» они являли собой обители истины и добра; речь здесь о том, какой все эти республики имели имидж в массовом сознании, причем равно – в российском и украинском. И тут ответ однозначен: там и там они воспринимались и воспринимаются как царство нищеты и беспредела.

Что это в большей степени – успех украинской пропаганды или провал российского агитпропа – уже не столь важно. Важен, как говорится, результат. Я бы лишь обратил внимание на дополнительный аспект, который послужил очень существенной гирькой неприятия самой идеи «НР» для украинцев.

Третий аспект
Дело ведь уже не только в материальном аспекте – то есть в том, что представление о благополучии и процветании, которое якобы ждет при присоединении к России, очень сильно полиняло. Хуже то, что ДНР/ЛНР в массовом сознании устойчиво ассоциируются с БЕСПРЕДЕЛОМ, то есть – с (якобы) царящими там жестокостью, несправедливостью и беззаконием.

Хотим мы того или нет, но вот этот образ ЛДНР за 8 лет на Украине распространился и на саму РФ, которая тем же общественным мнением воспринимается как сила, стоящая за этим непризнанными республиками. Похоже, именно это перышко и сломало спину верблюда.

Лично я полагаю, что прорусские, пророссийские настроения на Украине МОГЛИ БЫ пережить и переварить, не сильно изменившись, даже более-менее сильное обеднение самой России; не все в этом мире определяется материальной стороной, бывают и чисто иррациональные, «кровные» предпочтения. Да и предпочтение родному языку, языку твоих родителей и твоего детства, тоже очень трудно перебить.

Но! Страх беспредела всё перечеркивает. Беспредел ведь на русском воспринимается даже не столько как угроза материальных потерь («у меня всё отберут, и никто не вступится»), сколько, даже в большей степени, как отсутствие морали и несправедливость. Несправедливость – ключевое понятие для русского человека. А именно в этом плане все 8 лет на то, что происходит внутри ЛНР/ДНР, все в России плевали…А на Украине – нет. Там всё описывали. Красочно и с содроганием. Вот и результат.

В общем, очень похоже, что в представлении нынешнего Харькова его штурмует не Россия – его пришли «брать» ЛНР/ДНР. И что вообще РФ – это и есть ЛНР/ДНР. Многие это говорят просто открытым текстом. И это уже не любовь – это отвращение.

Решить вопрос просто – надо доказать, что Россия это совсем не ЛНР. Для этого всего лишь надо перестать заниматься беспределом и начать соблюдать законы.

Именно это, к сожалению, и представляется абсолютно невозможным. Думается, и сам Галковский – он все же умный человек – это понимает и иллюзий не питает.

Источник: Размышления вольного социолога



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика