Мнение: Идиоты перекладывают деньги

07.03.2022, 14:40, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Хороший пост из закрытого ФБ насчет “финансовой грамотности” (читай – безграмотности) населения. Когда ж народ научится думать хоть немного?

“Не перестаю восхищаться финансовой “грамотностью” наших людей. Точнее, верой “как заработать на халяву”.
Следите за руками.
Сейчас почти все основные банки как не в себя предлагают вклады с фантастическими процентами под 21% в год. Это ж 63% всего за 3 года – так выгодно! А через 5 лет – это ж в 2 раза больше денег будет за просто так! И народ бежит перекладывать деньги. За последнюю неделю в трех крупнейших банках видел реально толпы как правило пожилых людей, которые всё-всё-всё перекладывают на новые вклады. “21% годовых же!”
Договоры, конечно, никто из них не читает…
А я вот почитал.
1 – банк может менять процентную ставку в любой момент “потому что потому”.
2 – при досрочном закрытии вклада “хрен вам а не проценты”.
Вы уже поняли, да?
Сейчас: принимаем деньги под 21% годовых.
Через пару-тройку месяцев: меняем ставку на 11% годовых.
Еще через полгода: меняем ставку на какие-нибудь 3% годовых.
Если клиент решает забрать деньги: вообще никаких процентов не платим, потому что “досрочное закрытие вклада”. А, забыл, еще и денег возьмем “за обслуживание вклада”.
Итого.
Банк: получает на халяву беспроцентный кредит от населения.
Население: в полном убытке от инфляции (при досрочном закрытии), либо существенном убытке от инфляции (если дотерпит до окончания срока вклада). Ну и еще заплатит “за обслуживание вклада”. Вклад в банке – он же кушать просит, его тряпочкой протирать надо, переворачивать раз в месяц, мыть раз в год…
Мой совет: думайте головой, читайте все условия в договоре и не стесняйтесь использовать калькулятор”.

Да всё так и есть, без сомнения. Люди, несущие сейчас свои последние рубли в банки под “гигантские 20% годовых”, вызывают изумление и в еще одном, возможно, даже более существенном аспекте: если хотя бы на 1/10 принимать всерьез начавшееся в России прямое противостояние буквально со всем миром (а “мир” начал с того, что просто и тупо изъял у нас почти всю валюту, что лежала в ЗВР) – то нормального человека не может не удивить смехотворность предполагаемой рублевой инфляции – всего в каких-то 20%. КАК, ХОЛМС??

Какие 20%, вы что, издеваетесь? Если Центробанку уже нечем проводить интервенции на валютном рынке, а мировую торговлю с нами насильственно обрывают – откуда в стране будет валюта? Собственно, у валютного курса в нынешней ситуации буквально НЕТ ДНА – уже летом, не говоря уж про “через год”, мы можем увидеть и 150, и 200, и 500 рублей за доллар. Просто потому, что когда количество некоторого необходимого “всемирного эквивалента” стремится к нулю – его цена в то же время стремится к бесконечности.

Поэтому класть рубли, чтобы получить через год на 20% больше рублей – как-то глупо. Надо брать валюту, как это знали все люди в 90е. У валюты по сравнению с банковским вкладом есть и еще одно крайне существенное преимущество: она не зависит от того, что случится с банком за этот год.

Источник: Размышления вольного социолога


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2022 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика