Разводы хуже сказываются на здоровье мужчин, нежели женщин

14.01.2022, 8:06, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News


1
минута

В своей работе ученые сосредоточились на оценке влияния развода или одинокого образа жизни на уровень воспалительных маркеров. Они проанализировали образцы крови 4 835 участников Копенгагенского биобанка, мужчин и женщин 48-62 лет, а также данные о семейном статусе добровольцев, полученные из национального регистра браков и разводов.

В образцах крови измеряли маркеры воспаления интерлейкин 6 (ИЛ-6) и высокочувствительный С-реактивный белок (СРБ). Полученные данные были скорректированы с учетом различных факторов, включая возраст, индекс массы тела, социальное положение и уровень образования, хронические заболевания и принимаемые лекарства. В результате ученые обнаружили прямую связь между одиночеством не менее 7 лет в течение 26 лет взрослой жизни у мужчин с повышенными маркерами воспаления.

Анализ на С-реактивный белок

Разбираемся, в каких случаях необходимо это обследование и как правильно интерпретировать результаты. 

Читать статью

В частности, у переживших два или больше разрыва партнерских отношений участников уровень ИЛ-6 и СРБ в среднем выше на 17% по сравнению с контрольной группой мужчин, которые никогда не разводились или прожили в одиночестве не больше года. Примечательно, что на женщин наличие или отсутствие партнера подобного влияния не оказывает — среди одиноких (в том числе разведенных) и замужних женщин уровни маркеров воспаления оказались сопоставимы.

«Исследование подтвердило наше предположение о том, что мужчины, в отличие от женщин, находятся в более невыгодном положении из-за развода по сравнению с женщинами. Особенно уязвимую группу риска представляют мужчины, которые пережили несколько расставаний или много лет живут в одиночестве», — написали авторы исследования.

Ранее финские ученые выяснили, что одинокие и социально изолированные мужчины подвержены повышенному риску развития онкозаболеваний — примерно на 10%. Эта связь сохранялась, независимо от социального положения, образа жизни, болезней сердца. Смертность от рака была выше у людей, которые в начале исследования не были женаты, были вдовцами или разведенными.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика