Мнение: О ковидной смертности в Москве… Неожиданный взгляд

13.01.2022, 22:18, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Ну вот, последствия ковида и докатились туда, где их не ждали

И можно сколько угодно говорить, что смертность российская статистика завышает, а заболеваемость наоборот занижает, чтобы все цифры выглядели страшнее, чем «обычное ОРВИ»… Однако же как быть с неудобными фактами?

Таким, как этот, например…

Доля наследных квартир, выставленных на продажу в столице, за 2021 год удвоилась и достигла максимума за 30 лет современной истории страны, согласно данным агентства «ИНКОМ – Недвижимость». 
Квартиры, полученные в наследство, заняли 20% рынка вместо «стандартных» 10% — уровня, на котором их доля держалась с начала 1990-х. «К сожалению, экстремальные эпидемиологические условия создали предпосылки для таких изменений», – отмечает директор департамента вторичной недвижимости ИНКОМ Сергей Шлома.

По данным Росстата, за январь-ноябрь смертность в целом по России достигла 2,23 миллиона человек, (+348,8 тыс. относительно того же периода 2020-го), а за истекший год число умерших достигло 2,47 миллиона, переписав рекорд за весь период после Второй мировой войны. Естественная убыль населения ускорилась в 1,6 раза и достигла 945,1 тыс. чел. за январь-ноябрь, а накопленным итогом за последние 12 месяцев впервые за постсоветский период перевалила за миллион (1,059 млн). В результате превышения смертности над рождаемостью страна теряла 2,9 тысячи человек в день, 120 человек в час или два человека в минуту, следует из статистики.

Именено это вызывало всплеск продаж квартир умерших. «Как правило, такое жильё продаётся с дисконтом в диапазоне от 5% до 10% — большинство наследников-продавцов изначально готово к скидке. Нередко наследственные квартиры участвуют в инвестиционных сделках», — указывает Сергей Шлома. По оценкам «ИНКОМ-Недвижимости», около 60% полученных в наследство квартир продаются, а 40% сдаются в аренду. При этом примерно половина арендной недвижимости реализуется спустя три года, когда, согласно закону, такие сделки освобождаются от НДФЛ.

Впрочем, налогом не облагаются сделки, когда унаследованы доли в квартире, а продавец также является владельцем доли в том же имуществе. Кроме того, есть возможности уменьшать размер налога при продаже наследственной квартиры до истечения трёхлетнего срока. Наконец, многие наследники просто не хотят ждать три года, желая получить #деньги здесь и сейчас.

И нужно иметь в виду, что сейчас продаются квартиры, где дата открытия наследства приходится на середину прошлого года. Тогда как пики ковидной смертности зафиксированы ближе к концу 2021 г. Так что наследные продажи недвижимости будут ещё расти.

И если уж от самых лёгких волн ковида последствия уже докатились до столичного рынка недвижимости, то что будет дальше?

Источник: Альманах непредвзятого аналитика




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / В Иране осудили Сталина за «руководящую и направляющую роль» в создании государства Израиль

16.06 / Саломе Зурабишвили обвинила Михаила Саакашвили в подготовке государственного переворота

15.06 / Маск объявил, что передал в Иран две тысячи терминалов Starlink

15.06 / «5-я статья авансом»: в НАТО заявили о готовности немедленно защитить Израиль от неспровоцированной агрессии Ирана

15.06 / Фонд Сороса выдвинул Нетаньяху на Нобелевскую премию мира

15.06 / Учёные не в силах объяснить, почему гранёный стакан Ельцина по ночам сам наполняется водкой

15.06 / Марсоход Perseverance сделал снимок, на котором отчётливо виден герб России

15.06 / Мнение: Немецкая армия предпочитает коренных немцев

14.06 / Германия объявила о немедленной передаче Израилю сотен ракет TAURUS

14.06 / Грета Тунберг организовала в Стокгольме акцию «Вперёд, Иран!»

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика