В Госдуму внесли законопроект об ужесточении наказания за пытки

20.12.2021, 16:30, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Он предусматривает до 12 лет лишения свободы.

В Государственную думу внесли законопроект, ужесточающий наказание за пытки, организованные представителями власти. Об этом сообщает «Интерфакс».

Документ внесли на рассмотрение председатели комитетов по законодательству двух палат парламента Андрей Клишас и Павел Крашенинников. В базе Госдумы он пока не опубликован.

Предложенный законопроект усиливает наказание за пытки, организованные представителями власти, и переводит их в разряд особо тяжких. За применение пыток с целью запугать или принудить к даче показаний предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

В статью о принуждении к даче показаний (302 УК) вводится отдельный субъект преступления — сотрудник правоохранительных органов. По мнению Крашенникова, это позволит привлекать к ответственности не только следователей и дознавателей, но и сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

Кроме того, в документе приводится более четкое определение пыткам. Оно соответствует Конвенции против пыток, заключенной в 1984 году, уточнил чиновник. В частности, к целям пыток «отнесено запугивание как способ контроля над личностью заключенного или принуждения другого лица к совершению каких-либо действий под страхом пытки».

«Ставшие известными факты применения жестоких пыток к заключенным в системе ФСИН вызвали озабоченность широкой общественности и не могут остаться без внимания законодателей. Надругательство над заключенными, унижение их человеческого достоинства, попрание основных прав человека не могут быть оправданы никакими благими намерениями сотрудников правоохранительных органов, никакими социально значимыми целями», — РИА Новости приводит слова Крашенинникова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Летальный исход с лестницы

В колониях и СИЗО люди гибнут сотнями из-за пыток и избиений, а прокуратура тем временем изучает справочник фельдшера, чтобы согласиться с любым нелепым диагнозом, который придумала ФСИН

В начале октября правозащитный проект Gulagu.net начал публиковать видеоархивы с пытками осужденных, полученные от бывшего заключенного программиста Сергея Савельева. После выхода из колонии ему удалось вынести эти видеозаписи. Он уехал во Францию и попросил политическое убежище. Сначала против Савельева возбудили дело о неправомерном доступе к компьютерной информации, совершенный в то время, пока он сам сидел в колонии (ч. 2 ст. 272 УК), но впоследствии его прекратили, а заочный арест программиста отменили.

ФСИН уволила начальника ОТБ-1 Гаценко, его заместителя Сергея Салова, а также главу оперативного отдела майора внутренней службы Антона Бочкова и руководителя отдела безопасности подполковника внутренней службы Сергея Мальцева. Глава саратовского УФСИН Алексей Федотов после случившегося подал в отставку.

Источник: Новая газета


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2022 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика