Знамение Пресвятой Богородицы: что нельзя делать 10 декабря

10.12.2021, 5:58, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА

Православный люд всегда особо почитал деву Марию, как мать Иисуса Христа. Издавна лик Пресвятой Богородицы наделял народ искренней верой, давал утешение в горе и силы для борьбы хворью. Благочестивые россияне трепетно хранят в доме иконы, на которых изображена Божия Матерь, обращаются к святой с молитвами.

ИСТОРИЯ

В 12 веке иконописцы создали образ девы Марии, которая воздевает руки к небу, предвещая людям помощь своего сына, спасителя человечества. Изображение стало называться Знамение Пресвятой Богородицы.

Икона помогла новгородцам справиться с врагами. По легенде, в бою в нее попала стрела неприятеля, и на глазах девы Марии проступили слезы. Захватчики испугались кары небесной и отступили от города.

Архиепископ Иоанн распорядился увековечить дату в честь Знамения Пресвятой Богородицы. Впоследствии было решено отмечать церковный праздник 10 декабря по новому стилю. В этот день следует ходить в храм и прикладываться к иконе. Можно просить мира на земле, покоя в доме и благословения перед долгой дорогой.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ 10 ДЕКАБРЯ

На Руси верили, что к празднику рыба в реках, озерах и морях прячется. Поэтому рыбалку традиционно откладывали до лучших времен, чтобы не злить Водяного.

Под запрет также попало рукоделие. Считалось, что шить, вышивать и вязать в этот день нельзя. Иначе хозяйка рискует вызвать губительный для растений и животных холод, “зашив” тепло.

Знамение Пресвятой Богородицы нужно провести с добрыми помыслами: никакой ругани, сквернословия и скандалов быть не должно. В противном случае в дальнейшем будут сопровождать беды.

ПРИМЕТЫ

10 декабря 2021 года на рассвете встаньте лицом к северному ветру. По преданию, так можно избавиться от всех горестей и печалей.

Накануне Знамения Пресвятой Богородицы поднимите голову к небу в ночное время суток. Если увидите яркий блеск звезд — будет мороз, а вот тусклое небо наоборот сулит оттепель. Фырканье коров в церковный праздник — к холодам, а рассвет багрового цвета — к усилению ветра.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика