Иван Сафронов вновь отказался от сделки со следствием по делу о госизмене

19.11.2021, 23:14, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Советник главы «Роскосмоса», экс-журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей» Иван Сафронов, находящийся в столичном СИЗО «Лефортово» по обвинению в госизмене, вновь отказался от сделки со следствием. Об этом сообщил в телеграм-канале его адвокат Иван Павлов*.

Иван Сафронов. Фото: Ведомости / ТАСС

«Несколько дней назад в камеру к Ивану Сафронову приходил следователь, рассказывал о судьбе Сергея Михайлова и Руслана Стоянова (было такое громкое дело о госизмене несколько лет назад) и снова предлагал сделку со следствием», — рассказал защитник.

Павлов сообщил, что в его практике не было случаев, чтобы следствие использовало «такой широкий арсенал, чтобы сломать обвиняемого». Он напомнил, что Сафронову запретили вести переписку и звонить родным, были также «новые эпизоды дела с Ворониным (якобы Сафронов передал данные про деятельность Вооруженных сил РФ в Сирии политологу Демури Воронину — ред.) и вбросы в СМИ про японских дипломатов, угрозы и шантаж, предложения о сотрудничестве и сделке со следствием, одиночная камера и карцер, уголовное преследование адвоката» (в последнем случае Павлов имеет в виду себя самого).

«Дело Сафронова — дело беспрецедентного прессинга и беспрецедентной стойкости. Не устаю восхищаться Иваном и горд быть его защитником», — заключил адвокат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Двойные сплошные секреты

Как любая информация в РФ превращается в категорию «государственной тайны» — и как эта «тайна» делает людей иноагентами. Объясняет адвокат Иван Павлов

Сафронов находится в СИЗО «Лефортово» с июля прошлого года. Его обвинили сначала в передаче данных чешской разведке: по версии силовиков, он якобы передавал сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России, позже в деле появился эпизод, связанный с Сирией. До окончания следствия ФСБ отказывалась раскрывать даже защите детали обвинения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Они говорят, что нарушают закон, потому что они — власть»

Адвокат Иван Павлов — о том, как он уезжал из РФ с билетом в один конец, об «иноагентах», шпионах и устройстве спецслужб

Уголовное дело, связанное с «разглашением» информации по делу Сафронова, возбудили против Павлова весной. Претензии силовиков были связаны с тем, что адвокат передал в газету «Ведомости» постановление о привлечении своего подзащитного в качестве обвиняемого, а затем рассказал СМИ, что в его деле появился анонимный секретный свидетель под псевдонимом. Сейчас защитник находится в Грузии, российские силовики объявили его в розыск.

*внесен Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»

Источник: Новая газета



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика