Более 50% студентов-айтишников хотели бы уехать из России

19.11.2021, 22:20, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

53% студентов, изучающих информационные технологии, хотели бы уехать из России. Об этом сообщает РБК со ссылкой на опрос образовательной платформы GeekBrains.

Из тех, кто хотел бы уехать, 34% не смогли выбрать страну для эммиграции. 25% заявили, что хотели бы переехать в США, 7% — в Великобританию, 6% — в Германию, 5% — в Канаду, 23% — в другие страны.

«Несмотря на то что зарплаты IT-специалистов в РФ продолжают расти, большое количество специалистов выражают готовность уехать», — приводит РБК слова генерального директора GeekBrains Александра Волчека.

По его словам, мотивация для переезда — не рост доходов, а нематериальные причины.

35% респондентов заявили, что ищут в других странах более высокий уровень жизни.

19% эммигрировали бы, чтобы присоединиться к родственникам, друзьям или знакомым, а 17% уехали бы, так как на новом месте больше возможностей для карьерного развития.

Руководитель Kaspersky Academy Денис Баринов заявил, что за рубежом у студентов в сфере IT больше возможностей для развития и роста.

«В РФ такие возможности тоже есть, и их немало, но понятно, что в международных ИТ-хабах, которые находятся, как правило, на территории Западной Европы, Америки и Юго-Восточной Азии, таких возможностей в целом больше. <…> Для того чтобы привлекать талантливых студентов, ценностное предложение российского работодателя (с точки зрения задач, перспектив, компенсации) должно быть как минимум не хуже, чем у зарубежных компаний, конкурирующих с ним за таланты», — указал Баринов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Песнь о «ГосТехе»

Как работает цифровая централизация в децентрализованном мире

По словам основателя AT Consulting и президента Лиги цифровой экономики Сергея Шилова, дефицит работников — это сейчас главная проблема отечественной ИТ-индустрии. Специалисты не только уезжают в другие страны, но и работают из РФ удаленно на иностранные компании.

Об этой же проблеме сообщало Минцифры в феврале этого года. По данным ведомства, дефицит квалифицированных кадров в сфере ИТ достигает от 500 тысяч до миллиона человек в год.

Исследование GeekBrains проводилось в ноябре 2021 года. В опросе участвовалиболее 5 тысяч респондентов разного пола и возраста, проживающие по всей России.

Источник: Новая газета




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / В Иране осудили Сталина за «руководящую и направляющую роль» в создании государства Израиль

16.06 / Саломе Зурабишвили обвинила Михаила Саакашвили в подготовке государственного переворота

15.06 / Маск объявил, что передал в Иран две тысячи терминалов Starlink

15.06 / «5-я статья авансом»: в НАТО заявили о готовности немедленно защитить Израиль от неспровоцированной агрессии Ирана

15.06 / Фонд Сороса выдвинул Нетаньяху на Нобелевскую премию мира

15.06 / Учёные не в силах объяснить, почему гранёный стакан Ельцина по ночам сам наполняется водкой

15.06 / Марсоход Perseverance сделал снимок, на котором отчётливо виден герб России

15.06 / Мнение: Немецкая армия предпочитает коренных немцев

14.06 / Германия объявила о немедленной передаче Израилю сотен ракет TAURUS

14.06 / Грета Тунберг организовала в Стокгольме акцию «Вперёд, Иран!»

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика