Почему Путину так важны выборы Госдумы и при чем здесь поиск преемника?

11.09.2021, 11:26, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Россияне готовятся выбирать новый состав депутатов государственной думы.

Голосовать будут три дня — 17-19 сентября. Но выборами это назвать сложно, скорее — дальнейшим цементированием авторитарной системы после конституционных изменений и обнуления президентских сроков Владимира Путина.

Вместе с тем перед режимом возник ряд проблем.

Во-первых, обеспечение явки. Ведь новоизбранная Госдума будет работать до 2026 года. На срок ее полномочий приходятся президентские выборы 2024 года. Вдруг Путин захочет вообще их отменить? Для этого ему нужен максимально легитимный парламент.

Во-вторых, не потерять конституционное большинство. Ведь нынешние выборы — это еще и старт поиска наследника престола. Сейчас у «Единой России» 334 из 450 мест в Госдуме. В начале августа ее рейтинг упал до рекордного за последние 13 лет минимума — 27%.

В-третьих, сделать фальсификации незамеченными уже не получилось. В прессу просочились аудиозаписи с совещания в подмосковном Королеве, где куратор давал указания руководителям окружкомов, как фальсифицировать выборы.

Почему Путину так важны выборы Госдумы и при чем здесь поиск преемника?Но Кремль это мало волнует. Путину нужен результат — более 300 мест в Госдуме. Особенно на фоне прошлогодних протестов в соседней Беларуси против сфальсифицированных самопровозглашенным Александром Лукашенко президентских выборов. Россияне не должны видеть, что в соседней стране возможны честные выборы, ведь в Кремле считают, что власть должна передаваться, а не избираться.

Что же о думских выборах пишут на Западе и кто может стать преемником Путина, если он все же решит уйти.

Подкуп и фальсификации

Даже если Кремль тотально сфальсифицирует результаты нынешних выборов в Госдуму, масштабные акции протеста маловероятны. То есть, повторение Болотной-2011 вряд ли будет. Кремль зачистил и бросил за решетку почти всех оппонентов. А чтобы выявить количество протестного электората, жителям Москвы, Севастополя, Ростовской, Курской, Нижегородской, Мурманской и Ярославской областей позволили проголосовать онлайн.

Использование админресурса на выборах, даже для западных демократий, не новость. Но для авторитарных режимов, которые питаются поддержкой силовиков, госслужащих и пенсионеров, а они зависят от государства, — является основой сохранения власти.

Надо знать и историю России, причем не очень далекую. На парламентских выборах 1993 года, сразу после развала «совка», победил Владимир Жириновский. Тогда международные обозреватели писали, что народ разочаровался в реформаторах вроде Егора Гайдара. Жириновский взамен пропагандировал возвращение России величия вплоть до «исконно русских территорий».

В конце августа на предвыборном съезде «Единой России» Владимир Путин, хоть официально не возглавляет партию, щедро рассыпал деньгами, обещая единоразовые выплаты военным и полицейским по 15 тыс. рублей, а пенсионерам — по 10 тыс. рублей. Путин спасает свою партию на фоне ее рекордно низких рейтингов.

Даже западная пресса пишет о крайне плохом положении «Единой России». Чего только стоит съезд первой пятерки списка, главным лозунгом которого стал: «Мы команда Путина. Мы «Единая Россия».

Не добавил им баллов, собственно, и сам состав первой пятерки: министр обороны Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров, главный врач Коммунарки (эта московская больница первой начала принимать больных на Covid-19) Денис Проценко, член президиума совета при президенте по науке и образованию Елена Шмелева и детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Некоторые считают эту пятерку преемниками Путина, которые уже начали борьбу за трон.

Сергей Шойгу, к примеру хочет строить в Сибири целые города. Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, хоть и не баллотируется, но тоже включился в борьбу за трон. Заявлениями он особенно никогда не «радует» публику. А последние несколько месяцев разговорился об Афганистане, Украине и США. Сергей Лавров удивительно молчалив. Он уже давно хочет уйти на пенсию, но Путин его не отпускает. А вот Евгению Попову, мужу известной пропагандистки Ольги Скабевои, который тоже баллотируется в Госдуму, Twitter заблокировал аккаунт.

Новый созыв государственной думы, который будет сформирован после сентябрьских выборов, может создать проблемы преемнику президента России Владимиру Путину. Такое мнение выразил редакционный директор российской версии делового журнала Forbes Николай Усков.

– В ситуации транзита роль парламентских партий, обладающих и высокой трибуной, и широкой региональной сетью, скачкообразно возрастет. Возникнет почва как для торга с преемником, так и для разных дерзких проектов вроде выдвижения альтернативных кандидатов. Победа Путина над любым из них вполне предсказуема, но сможет ли его преемник набрать убедительное количество голосов – вопрос, – считает Усков.

Что пишут на Западе?

Западная пресса много пишет об оппозиции, особенно об Алексее Навальном, видя в нем настоящий противовес Путину.

– Жесткое преследование режимом его критиков гораздо более жестокое, чем это может оправдать несогласие и недовольство российского общества. Широкая общественность безусловно недовольна ростом цен и стагнацией уровня жизни. И популярность «Единой России» за последние два года упала, в то время как более жесткие официальные ограничения гражданских свобод коснулись среднего класса Москвы и Санкт-Петербурга. Но путинизм не находится под непосредственной угрозой ни со стороны Алексея Навального, его (Путина), крупнейшего оппонента, ни со стороны общества в целом, – говорится в статье Financial Times «Выборы в России – это тренировка репрессий и пустой ритуал».

Один из российских журналистов пишет для The Washington Post, что впервые за много лет была вероятность, что настоящие противники режима попадут в парламент и превратят его в место дебатов, даже если это не повлияет на результаты голосования.

– Если Путин думает, что сфальсифицировав выборы, ему удастся избежать новой революции, его ждет неожиданность, – резюмирует журналист.

Об указаниях относительно фальсификаций в Королеве написали едва ли не все ведущие западные СМИ. The Times указывает, что по результатам недавних опросов «Единая Россия» набирает всего 27%, что является самым низким показателем за последние более 10 лет. Foreign Policy отмечает, хоть выборы в Госдуму не являются свободными и честными, это попытка зацементировать режим и подтвердить «авторитет» правящей партии, а затем — и ее курса.

В статье «Выборы не такие уж и легкие для Кремля» Bloomberg отмечает, что вопреки общепринятому мнению, для авторитарных государств выборы имеют значение:

– На протяжении долгого времени Путин опирался на голосование для укрепления своего имиджа как лидера невиданной популярности и непобедимости. Победительница «Единая Россия» – является частью этого восприятия. Сейчас это реже имеет значение, потому что 68-летний президент приближается к концу своего четвертого срока пребывания в должности без всякого преемника. Но чтобы получить результат, близкий к 2016 году, когда «Единая Россия» обеспечила себе три четверти из 450 мест в Думе, Кремлю придется приложить значительные усилия.

Источник: 2024.press”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика