Сухой сад: чем он хорош, как распланировать и ухаживать за ним (советы дачнику)

09.09.2021, 22:36, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Оформление сада требует много сил и времени, а также дальнейшего поддержания его дизайнерского облика. Но есть идеи, которые помогают при небольших ресурсных вложениях добиться отличного декоративного и функционального результата. Это концепция сухого сада, которая предполагает использование растений средиземноморского типа. По сути, это участок с посадками, который минимально нуждается в водоснабжении. Но не только этим он привлекателен.

Планирование сухого сада

С самого начала подбирается подходящее место для разбивки такого сада. Далее оценивается и пространство, с которым нужно будет работать. Также на начальном этапе важно примерно определить набор растений для посадки. Он будет зависеть от количества выпадаемых осадков, активности солнца в регионе и типа почвы. В проекте важно обозначить контрастные формы и текстуры сада, не думая о цвете.

Начинать подбор растительности следует с круглогодичных кустов. В выборе деревьев стоит отдавать предпочтение тем, которые отбросят меньше тени. Тут же определяются и наиболее выгодные точки их посадки. Декоративные травы тоже играют важную роль в современном сухом саду. Не обойтись и без почвообрабатывающих растений, которые будут соседствовать с высокой растительностью.

Требования к растениям

Сама по себе растительность в значительной мере и создает структуру сада. В целом желательно выбирать виды с длительным сроком жизни и многолетние сорта. Очевидно, они должны быть нетребовательны к воде и питательным веществам. Один из принципов сухого сада – автономность, что предполагает минимум мероприятий по уходу.

Отсутствие полноценного ухода в процессе жизни сада компенсируется серьезной подготовкой его организации с самого начала. Например, требуется немало усилий для того, чтобы растения прижились. Некоторые растения для этого придется сажать в глубокий гравий, а для других нужно правильно выбирать время года – например, весну или осень.

Материалы для покрытия

Часто используется гравий, особенно в городских районах. В почву также вносится сыпучий материал наподобие песка и щебня. Частично можно использовать и бетон. В структуре покрытия важно обеспечить два условия. Во-первых, оно должно обеспечивать дренаж. Во-вторых, у него должно быть достаточно плотности для предотвращения роста нежелательной растительности.

С точки зрения ирригации вновь мелкий гравий придется к месту. Далее уже на поверхности широко будет использоваться разнообразный фактурный камень и даже твердые породы дерева, из которых можно выкладывать дорожки и площадки.

Плохая почва – благо сухого сада

Это хорошая основа для почвопокровных растений, требующих минимального ухода. Вообще, на бедных почвах травы лучше растут, а почвопокровные выигрывают за счет того, что рядом меньше конкурентов, которые подавляют рост соседей. Гравий в такой основе является средством предотвращения нежелательного роста, обеспечивая баланс между камнем и живой растительностью.

Уход от однообразия

Распространенная ошибка в организации многих сухих садов заключается в их однообразности. Такие риски действительно присутствуют, но есть и способы их исключить.

Для этого, например, используется прием многоуровневости, переходов и контрастных зон. Грядки с различающейся по цвету и форме растительностью также сделают участок более интересным и разнообразным. Играть можно с текстурами, формами и размерами.

Водные объекты

Нельзя сказать, что сухой сад должен быть избавлен от воды. Она может присутствовать не только как элемент декорации. Русла ручьев в зависимости от сезона могут пустовать или наполняться водой от стоков дождевой воды. В рамках дизайнерского оформления псевдоручьями или водоемами можно скрыть инженерные коммуникации.

Как ухаживать за сухим садом

Конечно, полностью отказываться от ухода за таким садом не стоит. И тот же полив, хоть и в ограниченном объеме, наверняка потребуется отдельным видам. Можно, к примеру, организовать капельное локальное водоснабжение. Часто для таких садов применяется и мульчирование в разных формах.

При этом есть смысл постараться сохранить и концепцию сухого, но динамичного и естественно живущего сада. От сезона к сезону стоит давать ему возможность природной эволюции. Степень ее охвата зависит от того, насколько фиксированными или независимыми будут отдельные компоненты сада изначально.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика