Прилетевших в Прагу россиян с ВНЖ не пропустили через границу

08.07.2021, 0:18, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Опубликовано: 06/07/2021 

В пражском аэропорту (архивное фото) AP – Petr David Josek

Альфия Зивере

1 июля десятки россиян с ВНЖ в Чехии не смогли пройти паспортный контроль в пражском аэропорту из-за новых ограничительных мер, объявленных чешским минздравом. Запрет на въезд в Чехию касается граждан третьих стран (кроме ЕС), посещавших страны с «экстремальным риском заражения» в течение последних 14 дней. В «черном списке» таких стран оказалась и Россия. 

29 июня Чехия объявила, что уже через два дня, с 1 июля въезд в страну людям, которые провели в РФ больше 12 часов за последние две недели, запрещен. Министерство здравоохранения включило Российскую Федерацию  в список стран с экстремально высокой угрозой заражения коронавирусом. Правительство ограничило въезд в страну из России.

Исключение сделано для нескольких категорий граждан, в частности, для владельцев чешских паспортов или паспортов стран ЕС, для находящихся в Чехии на ПМЖ (постоянное место жительства), а вот лица с ВНЖ (временный вид на жительство) в список не попали. 1 июля десятки россиян с таким статусом прилетели в Прагу. В Чехию их не впустили.  Им предложили бесплатно отправиться обратно, в Москву или Петербург. О нововведении стало известно всего за два дня, никаких ограничений при посадке в самолет не было, до сих пор антиковидные меры не ограничивали владельцев ВНЖ. Как сообщает сайт Vinegret.cz, авиакомпании  были не в курсе нововведений, потому разрешили посадку на рейсы. Со 2 июля обладателей ВНЖ уже не пускают на рейсы в Чехию. 

Прилетевшие 1 июля в Прагу, в основном, учащиеся в Чехии студенты и сотрудники международных предприятий, оказались заблокированы в аэропорту с отказом на въезд. Telegram канал The Česko опубликовал рассказ своего подписчика, прилетевшего из РФ в тот день, который не смог пройти паспортный контроль: 

«Сидит в аэропорту человек 30, борты из Питера и Москвы, все с ВНЖ. Паспорта сразу забрали, сейчас вроде начали отдавать. В паспорте странный перечеркнутый штамп. И документ с запретом въезда выдали». 

Некоторые пытались уехать в Австрию, но это можно было сделать только из другого терминала аэропорта, куда они выйти не могли. В комментариях пользователи активно обсуждали, в какую страну улететь, чтобы потом въехать в Чехию после двухнедельного карантина, а также немаловажный вопрос, во сколько обойдется дополнительное путешествие и чем грозят попытки обойти запрет. «Нам полиция напрямую сказала: мы знаем, что вы можете из Австрии уехать в Чехию на машине. Но если мы вас поймаем, то депортируем на 10 лет», описывает свои злоключения блогер Кристина. Она в итоге попала в Вену, улетев сначала в Стамбул. 

«Мне такой вариант будет стоить порядка 80 000 рублей (около 920 €), если  поедем с мамой на две недели в Турцию», — рассказала корреспонденту RFI Виктория Кидалова. Она  живет в Чехии уже восемь лет, заканчивает магистратуру Высшей школы экономики в Праге и недавно устроилась работать в компании Johnson&Johnson. В Россию она приехала в мае, договорилась с работодателем об отпуске по медицинским причинам. На работу она должна вернуться в августе, билет у нее на 21 июля. Запрет на въезд в Чехию ее, как и всех,  застал врасплох. С работодателем эту ситуацию она пока не обсуждала.

«Я написала письмо в министерство иностранных дел о том что работаю в компании, которая производит вакцины от ковида. В законе есть исключение для людей, в которых заинтересована сфера здравоохранения, надеюсь, что я попаду в эту категорию», — рассказала Виктория. 

Психотерапевт Анастасия Рубцова прилетела в Москву навестить подругу. Обратный билет у нее на 10 июля, но уже очевидно, что по нему она не улетит. «Когда я покупала билет, все еще было нормально. Когда мне надо было уже лететь, я понимала, что начинается третья или  четвертая волна, какие-то меры будет вводить Россия, какие-то Европа.  Я понимала, что что-то может пойти не так, моя семья тоже это понимала. Мы оттренировали необычайный дзен за эти два года, моя семья радостно сказала: „Ну что ж успеешь повидать больше друзей“», смеется Анастасия.  Въезжать в Чехию она планирует через третью страну: «Проведем эти две недели на море, мы с мужем оба привиты».

Такой запрет на въезд действует и для других стран, находящихся в так называемой «черной зоне», то есть с экстремально высоким уровнем риска заражения коронавирусом, например, для Индии. Но жители РФ –— четвертые по численности среди постоянно проживающих в Чехии иностранцев. Их, по официальным  данным, — 41 тысяча 692 человека. Отрезанными от работы и семьи  оказались тысячи людей, рассказал RFI Антон Вайхель, руководитель коммерческого  центра поддержки иностранцев.

«Сейчас в Чехию не могут попасть люди  с рабочими визами, студенты, те, кто поехал в Россию в командировку. Это люди, которые должны платить здесь арендную плату за квартиру, бизнесмены, которые платят здесь налоги, дети оказались оторванными от родителей. Женщина отправила своего ребенка к бабушке, и теперь она не может за ним приехать, а ребенок не может вернуться в Чехию,  у них обоих ВНЖ»,  рассказал Антон историю одной из своих подписчиц в Instagram. Там он опубликовал открытое обращение к министру здравоохранения Адаму Войтеху. На сайте petice.com (аналог change.org) появилась петиция в защиту прав иностранцев, за несколько часов она набрала почти тысячу подписей. 

На вопросы чешского новостного портала Novinky.cz о том, является ли этот запрет ошибкой и в чем разница между людьми с ВНЖ и ПМЖ, минздрав пока не ответил.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2022 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика