Рогозин передумал увольнять космонавта Крикалева. Почему?

24.06.2021, 22:50, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Павел Аксенов   Би-би-си   22 июня 2021

АВТОР ФОТО,  ARTYOM GEODAKYAN/TASS

Подпись к фото,  Сергей Крикалев шесть раз летал в космос и провел там в сумме 803 дня

Руководство “Роскосмоса” оставило Сергея Крикалева на должности руководителя пилотируемых программ. За десять дней до этого его собирались уволить. Эксперты считают, что на решение мог повлиять общественный резонанс – или команда “сверху”.

Крикалев продолжит работу в должности исполнительного директора по пилотируемым космическим программам “Роскосмос”, такое решение принято после его встречи с гендиректором госкорпорации Дмитрием Рогозиным “с учетом опыта и компетенций” Крикалева, сообщили Би-би-си в “Роскосмосе”.

Почему уволили?

11 июня было объявлено, что Крикалев переходит на должность советника главы “Роскосмоса”, а его должность займет исполнительный директор по науке Александр Блошенко. В “Роскосмосе” это объясняли началом работы над эскизным проектом новой российской орбитальной станции, которую должен был курировать Крикалев.

Спустя несколько дней издание “Московский комсомолец”, ссылаясь на свои данные, написало, что Крикалева сняли с должности из-за открытой критики руководства корпорации.

По данным “Новой газеты”, Крикалев раскритиковал решение о проведении съемок художественного фильма в российском сегменте МКС. Это фильм “Вызов” с Юлией Пересильд и Климом Шипенко.

Сам Крикалев подтвердил эту информацию “Открытым медиа”. В ответ на вопрос, правда ли, что его сняли с должности из-за несогласия с решением руководства госкорпорации финансировать съемки, он ответил утвердительно.

В профессиональном сообществе многие негативно восприняли перевод Крикалева на новую должность. Космонавт Федор Юрчихин в интервью “Новой газете” заявил: “Устойчивый стиль сегодняшней кадровой политики – из космонавтики выдавливаются все, кто может предложить альтернативную точку зрения”.

“Понятно, что с ним, похоже, свели счеты за его принципиальную позицию, высказанную на наблюдательном совете, где решался вопрос о выделении денег на съемки фильма в космосе, – цитирует издание “Все о космосе” заявление космонавта Сергея Залетина. – По мнению космонавтов и других настоящих специалистов космической отрасли, он как раз выразил самую настоящую государственную позицию по этому поводу”.

Почему вернули?

АВТОР ФОТО, MIKHAIL TERESHCHENKO/TASS

Подпись к фото,  По официальной версии, Сергея Крикалева оставили на своей должности после разговора с Дмитрием Рогозиным

Как рассказал Би-би-си космонавт Михаил Корниенко, решение о снятии Крикалева с должности исполнительного директора по пилотируемым программам было, по его мнению, “достаточно эмоциональным”.

“Противников у этого проекта [съемок фильма на орбите] много, и я в том числе, но нельзя увольнять и зачищать поле совсем – работать не с кем будет! Ну Дмитрий Олегович [Рогозин] решил дать обратный ход. Хоть один профессионал в “Роскосмосе” должен быть”, – сказал космонавт.

Другая версия, которую высказал глава Института космической политики Иван Моисеев, заключается в том, что Рогозин мог получить указание вернуть Крикалева от руководства страны.

“Сказали “с самого верха”, – уверен эксперт. – Такие люди, как руководитель “Роскосмоса”, очень неохотно отходят назад. Это сильный удар по репутации”.

“Такие люди не реагируют на профессиональное сообщество, для них важна только команда”, – добавил Моисеев.

По мнению главы Московского космического клуба Сергея Жукова, Рогозин все же мог отреагировать на общественный резонанс и публикации в прессе, а не получить указание властей: “СМИ сработали очень хорошо. Когда СМИ защищают кого-то дружно, то справедливость, как правило, торжествует”.

Что за фильм

АВТОР ФОТО, MIKHAIL JAPARIDZE/TASS

Подпись к фото,  Главную роль в фильме “Вызов” сыграет актриса Юлия Пересильд

Фильм “Вызов” – проект “Первого канала” и “Роскосмоса”. Впервые о нем заговорили в ноябре 2020 года.

Участников российской кинематографической экспедиции на МКС – 36-летнюю актрису Юлию Пересильд и 37-летнего режиссера Клима Шипенко – утвердили в мае 2021 года.

План полета был анонсирован в марте. Начальник Центра подготовки космонавтов Павел Власов говорил, что актриса и режиссер отправятся на орбиту 20 сентября.

В “Роскосмосе” говорят, что съемочной группе предстоит пройти в том числе испытания на центрифуге, вибростенде, совершить ознакомительно-тренировочные полеты на самолете в условиях невесомости, пройти парашютную подготовку.

В понедельник на сайте “Роскосмоса” появился репортаж о тренировках актрисы и режиссера по выживанию в экстремальных условиях.

В марте 2021 года руководитель компании “Главкосмос” (дочернего предприятия “Роскосмоса”) Дмитрий Лоскутов сказал, что съемки финансирует “Первый канал”, поэтому проект “не потребует никаких дополнительных средств федерального бюджета”. Он оговаривался при этом: часть работ будет все же профинансирована “Главкосмосом”, но за счет средств, полученных от коммерческой деятельности.

До этого в интервью РБК вице-премьер Юрий Борисов, курирующий в правительстве ОПК, авиацию и космос, заявил, что не даст финансировать съемки фильма из бюджета: “Я вам гарантированно могу сказать, что пока я на этом посту, я не пропущу мероприятия по финансированию художественного фильма за государственный счет. Точно не пропущу”.

АВТОР ФОТО, SERGEI SAVOSTYANOV/TASS

Подпись к фото,  Съемочная группа должна отправиться к МКС в конце сентября

Отношение к съемкам в космосе среди космонавтов и экспертов неоднозначное. Многие критикуют эти планы, но кто-то не считает цели популяризации космоса стоящими таких затрат.

“Гуманитарии должны летать в космос, но эту тему надо готовить, она должна соотноситься и с очередностью полетов, и с возможностями транспортной системы”, – сказал Жуков.

Космонавт Сергей Рязанский сказал Би-би-си, что считает фильм “неплохим пиарным проектом”: “Какая-то идея в этом есть, но с другой стороны, я плохо представляю, как технически за такой короткий срок ребята успеют выполнить программу съемок”.

А вот космонавт Михаил Корниенко категорически против съемок на орбите. “Артистам, клоунам всяким, туристам – на МКС не место, – заявил он. – Это большая космическая лаборатория, не надо мешать профессионалам работать. Выхлоп от этого проекта, который называется “Вызов”, по моему убеждению, будет минимальным. Ну что они там наснимают за 10 дней?”




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / В Иране осудили Сталина за «руководящую и направляющую роль» в создании государства Израиль

16.06 / Саломе Зурабишвили обвинила Михаила Саакашвили в подготовке государственного переворота

15.06 / Маск объявил, что передал в Иран две тысячи терминалов Starlink

15.06 / «5-я статья авансом»: в НАТО заявили о готовности немедленно защитить Израиль от неспровоцированной агрессии Ирана

15.06 / Фонд Сороса выдвинул Нетаньяху на Нобелевскую премию мира

15.06 / Учёные не в силах объяснить, почему гранёный стакан Ельцина по ночам сам наполняется водкой

15.06 / Марсоход Perseverance сделал снимок, на котором отчётливо виден герб России

15.06 / Мнение: Немецкая армия предпочитает коренных немцев

14.06 / Германия объявила о немедленной передаче Израилю сотен ракет TAURUS

14.06 / Грета Тунберг организовала в Стокгольме акцию «Вперёд, Иран!»

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика