Сойка может распознать фокус. Учёные выяснили особенности этих птиц
Ученые из Кембриджского института установили, что евразийские сойки менее склонны, чем люди, обманываться различными фокусами. За последние пару лет эксперты исследуют пробелы в восприятии людьми с помощью различных трюков. В их новой работе реализована попытка сверить пробелы в оценке между животными и людьми – в данном случае сойками евразийскими.
Новое исследование
Сойка евразийская является членом семейства Corvidae и обитает в различных частях Индии, Западной Европы и Африки. Эта птица, как и большинство ее сородичей, известна своим потрясающим интеллектом. Она также знаменита тем, что при помощи хитрости предупреждает расхищение своих запасов еды иными животными.
Чтобы проверить вероятные слепые зоны восприятия, изыскатели научили 6 соек клевать человеческий кулак с целью получения лакомства, находящегося в нем. Если птица выбирала верную руку, ей давали угощение, если нет, оставалась голодной.
После изыскатели усложнили задачу птицам, проведя 3 известных фокуса – все они предполагали дискретное перемещение предмета между руками. Фокус пальминг, или «передача ладони», заключается в замаскированной передаче объекта руками человека. «Французская капля» состоит в создании впечатления, будто бы предмет резко падает из одной руки в иную. При реализации фокуса «быстрый пасс» объект так быстро перемещается между руками, что зритель теряет его след.
Проанализировав данные и сравнив соек с людьми, эксперты выяснили, что пернатые намного лучше мониторили угощение во время пальминга и французских падений, но почти идентично с людьми отслеживали на быстром пассе.
Смотреть комментарии → Комментариев нет