США и их союзники в Сирии могут упереться в стену российско-турецкого сотрудничества

25.05.2021, 18:24, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

SINEM CENGIZ

May 21, 2021      

Российский ударный  вертолет Ми-24 Hind пролетает над турецкой бронемашиной в сирийской северо-восточной провинции Хасакех недалеко от турецкой границы, 4 февраля 2021 г.  (AFP)

Пока администрация Байдена все еще проводит ревизию политики на Ближнем Востоке, РФ активизировала свои военные операции в Сирии, в частности на  её  северо-востоке, чтобы ослабить влияние и интересы США в раздираемой войной стране.

Недавно, российские войска  заблокировали американский конвой на северо-востоке Сирии, обвинив его в нарушении соглашений о передвижениях в  стране, и вынудили его развернуться. Москва также работает над тем, чтобы загнать в угол ключевого союзника США в стране, а именно – возглавляемые курдами Сирийские демократические силы (SDF), которые Турция считает террористической организацией, дестабилизирующей  обстановку  и  представляющую  угрозу   безопасности.

Недавнее решение РФ ненадолго вывести свои силы и военную технику с двух баз в Тал-Рифаате на северо-западе Сирии встревожило SDF, учитывая продвижение поддерживаемых Турцией оппозиционных сил в этом районе, которые, вероятно, заполнят любой вакуум, созданный уходом  российских войск.

После вывода российских войск, СДС позволили марионеточным прокси-иранским  силам Ирана войти в этот район, чего не хотят ни Анкара, ни Москва, так как это может поставить под угрозу хрупкое равновесие, которого Турция, РФ и Иран достигли в ходе астанинско-сочинского мирного процесса.

SDF также обратились за помощью к Вашингтону. На прошлой неделе высокопоставленные официальные лица США встретились с представителями  возглавляемой курдской YPG,   группировки Сирийских  демократических сил  и связанных с ними групп. Госдепартамент сообщил, что исполняющий обязанности помощника госсекретаря по ближневосточным делам Джои Худ, исполняющая обязанности специального представителя по взаимодействию с Сирией Эми Катрона и директор Совета национальной безопасности по Ираку и Сирии Зера Белл встретились в воскресенье с «высокопоставленными должностными лицами Сирийских демократических сил, членами  Сирийского демократического совета,  вождями  племен из Ракки, военными коллегами по Коалиции и  представителями гуманитарных  организаций».

В сообщении, опубликованном в Твиттере во вторник, главнокомандующий SDF сказал, что возглавляемая США коалиция останется на северо-востоке Сирии или автономном регионе Рожава до полной победы над Даиш. Он добавил, что Вашингтон продолжит поддерживать стабильность «автономной администрации».

Эта встреча вызвала недовольство не только Москвы, но и Анкары, которая расходится с Вашингтоном по поводу поддержки Соединенными Штатами, несмотря на решительные возражения Турции, ответвлений Рабочей партии Курдистана, борющихся против Даиш.

По мнению некоторых аналитиков, многие из текущих проблем, мешающих турецко-американским отношениям, носят структурный характер и поэтому сохраняются независимо от того, кто занимает Белый дом.

Проблема YPG / SDF испортила отношения между двумя странами; избрание Байдена не изменило и не изменит этого. В Анкаре считают, что сменявшие друг друга администрации США игнорировали озабоченность Турции и считают террористов эффективной силой в борьбе с Даиш.

Эта вера в то, что опасения Турции остаются без внимания, побудила Анкару начать три военные операции на севере Сирии, чтобы устранить элементы, которые она считает угрозами безопасности и стабильности Турции.

Более того, политика Вашингтона в пользу YPG / SDF подтолкнула Анкару к расширению сотрудничества с Россией. Несмотря на поддержку противоборствующих сторон в сирийской войне, Москва и Анкара были заинтересованы в совместной работе по противодействию влиянию США на северо-востоке Сирии и их сотрудничеству с силами группировки SDF.

Недавнее решение РФ ненадолго вывести свои силы и военную технику с двух баз встревожило SDF, учитывая продвижение поддерживаемых Турцией оппозиционных сил в этом районе.   Синем Дженгиз

Это продолжающееся российско-турецкое сотрудничество вызывает тревогу у SDF. Хотя в течение многих лет Москва использовала курдов для достижения своих геополитических интересов, Кремль не хочет, чтобы создание автономного курдского региона на северо-востоке Сирии произошло  за счет поддержки США и Запада, что могло бы проложить путь к закреплению постоянного  военного и дипломатического присутствия США.

Но когда курды попросили Россию поддержать независимое курдское государство в Сирии, Москва отказалась сделать это из-за своих сложных отношений с Турцией и Ираном, которые категорически против курдских планов.

Хотя курды получили значительную военную поддержку от России, чтобы помочь в борьбе с Даиш, они не были уверены в общей позиции Москвы и задавались вопросом, не является ли эта поддержка лишь временной. Расширение сотрудничества между Турцией и Россией в северо-восточном регионе, кажется, доказывает, что опасения SDF по поводу долгосрочной позиции РФ вполне обоснованы.

Недавний кратковременный вывод российских войск из этого района вызвал тревогу. Они ушли в середине апреля с двух военных баз в городе Тал-Рифаат в северной сельской местности Алеппо: основной базы Тал-Рифаат на международной дороге Газиантеп и базы Каштар недалеко от города Дейр-Джамал.

Последнее имеет большое значение для русских и SDF, поскольку оно находится рядом с линией фронта турецкой армии и поддерживаемых Турцией оппозиционных сил. Согласно недавнему отчету, люди в этом районе, которые были обеспокоены возможностью продвижения турецкой армии к их домам в отсутствие каких-либо российских войск, вышли на улицы, чтобы помешать выезду российской колонны, заблокировав дорогу горящими шинами. .

В то время как Москва увеличивает свои базы в Сирии, ее уход из некоторых частей страны, в которых доминируют силы, противостоящие Турции, вероятно, станет стратегией, соответствующей ее нынешним отношениям с Анкарой.

События в странах бывшего Советского Союза, таких как Украина и Азербайджан, которые РФ считает своим задним двором, и растущее влияние Турции в этих двух странах повлияли на активность Москвы в Сирии.

В свете этих новых событий не только союзник США SDF, вероятно, окажется все в большей степени загнанным в угол молчаливым турецко-российским сотрудничеством на северо-востоке Сирии, но и сам Вашингтон.

• Синем Дженгиз – турецкий политический аналитик, специализирующаяся на отношениях Турции с Ближним Востоком.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

26.11.21 / В Архангельской области развалился мост за 20 млн рублей

24.11.21 / В Госдуме предложили запретить анекдоты о чукчах

09.02.22 / Экс-глава Роскомнадзора Жаров стал зарабатывать 1 млн рублей в день

21.09.21 / Тупые ножи и фольга для запекания: небезопасные предметы на нашей кухне (и что делать, чтобы “обезвредить” их)

30.09.22 / Евгений Пригожин объяснил, кто в первую очередь должен быть подвергнут частичной мобилизации

17.06.21 / Москвичей, отказавшихся от вакцинации, заставят принять участие в программе «Дальневосточный гектар»

26.02.21 / Что почитать: 5 романов Виктора Гюго для последних зимних вечеров

03.06.22 / Москве есть чем ответить на расширение НАТО и помимо турецкого вето

16.08.20 / Travel-терапия: экскурсия по курорту в Колорадо, где Ким Кардашьян и Канье Уэст пытались спасти свой брак

14.11.22 / Скандалы: Попасть в СИЗО и умереть

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2022 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика