Может ли ЦРУ реанимировать американо-российские отношения?

29.01.2021, 1:34, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

 By Edward Lozansky – – Monday, January 25, 2021    

Избранный президент Джо Байден назначил  ветерана- дипломата Уильяма Бернса  директором ЦРУ (AP Photo/Saurabh Das) 

В наши дни, в Вашингтоне популярна игра, заключающаяся в том, что  когда в Америке происходит что-то плохое,  делать ставки на то, как скоро Россия и Владимир Путин будут обвинены в том что  случилось. Поэтому не было ничего удивительного в том, чтобы услышать именно это о событиях 6 января на Капитолийском холме.

Очевидно, можно было бы отмахнуться от  Хиллари Клинтон, которая, по-видимому, все еще страдает синдромом болезненного неудачника 2016 года, когда она сказала, что она «хотела бы» посмотреть на телефонные записи президента Трампа, чтобы узнать, «разговаривал ли он с Путиным в тот день, когда  мятежники  вторглись в наш Капитолий”.  Однако нет ничего смешного, когда спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, № 3 в политической иерархии США, с энтузиазмом поддержала Хиллари, заявив, что «у России есть что-то на Трампа. Другого объяснения тому, почему он слуга Путина, нет… а эти люди, возможно, без их ведома, являются марионетками Путина. Они занимались бизнесом Путина, когда делали это, подстрекаемые  президентом США к восстанию». В конце разговора обе дамы согласились, что пора сформировать комиссию 1/6, чтобы прояснить  роль России  в том, что случилось в тот день, в их умах,  эквивалентный  9/11.

Добавьте к этому собственную негативную риторику президента Байдена о России во время его пребывания в Сенате, в качестве вице-президента и даже в качестве избранного президента, когда он сказал, что истории о ноутбуке его сына Хантера были российской схемой дезинформации. И это несмотря на редкий случай, когда и ФБР, и Управление директора национальной разведки заявили, что «не было никаких разведданных в поддержку» этого утверждения. Более того, сам господин Путин заявил, что не видит  ничего  преступного  в бизнесе Хантера. Некоторые восприняли это заявление как сигнал Вашингтону о том, что российский президент стремится к началу диалога с новой администрацией, хотя очевидно, что в этом городе это никого не интересует.

Излишне говорить, что все те, кто наивно ожидал какой-то подобной Обаме «перезагрузки» или, по крайней мере, «переосмысления», ведущего к дискуссии о том, как остановить продолжающееся сползание – по словам все большего числа американских экспертов по внешней политике – к ядерной катастрофе,  крайне разочарованы.

Пока что перспективы американо-российских отношений мрачны, особенно с учетом самого провокационного удара г-на Байдена в глаза медведю: его выдвижение Виктории Нуланд, матери переворота на Майдане в 2014 году на Украине, на руководящую должность заместителя госсекретаря США  по  политическим  вопросам.

В 2014 году г-жа Нуланд, тогдашний помощник госсекретаря по европейским и евразийским делам, курировала усилия США по поощрению жестокого уличного восстания в Киеве, которое было намного более смертоносным, чем 1/6, и назначала членов кабинета после переворота, использовала  ругательную риторику  по отношению к нашим европейским союзникам за их отсутствие энтузиазма по поводу антироссийских санкций.

Разумно спросить, как возвращение г-жи Нуланд в Foggy Bottom («Туманное дно» – сленговое название Госдепартамента США) на  еще более влиятельную  позицию  может улучшить текущий кризис с Россией или восстановить отношения между США и ЕС, якобы разрушенные г-ном Трампом.

Давайте вспомним, что Обама сделал Байдена ответственным лицом на Украине, и результаты его деятельности «во главе стола» были мрачными. Добавьте к этому смешение г-ном Байденом внешней политики с бизнесом его семьи на  Украине, что критиковали даже многие чиновники Госдепартамента.

Если посмотреть на список других кандидатур Байдена в кабинет министров, вряд ли найдутся люди, которые могли бы побудить президента избежать надвигающейся катастрофы. Единственным исключением может быть бывший заместитель госсекретаря и бывший посол США в РФ Уильям Дж. Бернс, выдвинутый на пост директора ЦРУ.

Это агентство обычно не занимается  тем, что способствует миру во всем мире, но г-н Бернс также был президентом Фонда Карнеги за международный мир и, по словам бывшего сотрудника секретных служб в отставке и бывшего начальника московского отделения ЦРУ Дэниела Хоффмана, «Бернс знает Россию с  изнанки, был погружен в русский язык, культуру и историю – и это будет иметь решающее значение для Байдена».

Я вспоминаю г-на Бернса, выступившего в качестве основного докладчика в апреле 2009 года на одном из наших американо-российских форумов на Капитолийском холме, указав несколько областей, в которых США и Россия могли бы работать вместе, чтобы восстановить двусторонние отношения. К сожалению, реализованы только две из этих идей.

Во-первых, это новый договор СНВ о сокращении и ограничении стратегических наступательных ядерных вооружений. Этот договор был подписан 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу 5 февраля 2011 года. Срок его действия истекает через пару недель, но похоже, что обе страны могут двигаться в правильном направлении, чтобы продлить его. Это был бы правильный ход. Вторая идея  была –  вступление России  во Всемирную торговую организацию.

Все другие проекты, предложенные г-ном Бернсом в 2009 году, в том числе Комиссия Обамы-Медведева по поиску взаимовыгодного сотрудничества во многих других областях, не были реализованы из-за событий в Ливии, Сирии и, особенно, на Украине.

В конце своего выступления г-н Бернс сказал то, что актуально сегодня: «Несмотря на то, что проблемы сложны и требуют больших усилий, жизненно важно наладить отношения между США и Россией . … Все мы, как в правительстве, так и за его пределами, должны воплотить эту повестку дня в практические результаты».

Кто знает – сможет ли эта шпионская организация –  ЦРУ,  с мистером Бернсом в качестве её  главы, получить Нобелевскую премию мира? Она  отлично смотрелась  бы в витрине музея ЦРУ в Лэнгли. К сожалению, музей закрыт для публики, но доступен онлайн.

Эдвард Лозанский – президент Американского университета в Москве.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика