Подборка статей о Белоруссии опубликованных в Gazeta Wyborcza (Польша)

07.01.2021, 8:20, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Лукашенко может сохранить власть в Беларуси, сыграв на слабостях России

06.01.21

Белорусский диктатор хорошо понимает свое бедственное положение, но старые хитрости могут его спасти.

Будущее Лукашенко будет зависеть от его хитрости / фото REUTERS

Тому, кто попал впервые в Беларусь через ее восточную границу с Россией, будет легче понять феномен долгого правления “последнего диктатора Европы”.

“Когда весной 2004 года я впервые оказался в Минске, то, что я там увидел, сильно контрастировало с ситуацией за восточной белорусской границей, в жалких остатках российских колхозных сел. Там уровень жизни упал не до XIX века, а даже до Средневековья”, – пишет на страницах Gazeta Wyborcza Вацлав Радзивинович.

Кто был более дерзок, продавал на металлолом и пропивал остатки колхозной “техники” и металлических конструкций коровников или складов. Работы на местах нет никакой. Бабки, из-за страха потерять “последнюю кормилицу”, вели своих коров на пастбища и вместе с псами их часами там стерегли. Только так, держа скот на поводке, они могли защитить его от воров.

В фельдшерском пункте в запущенном поселке Белый Холм польский журналист встретил старую женщину с тяжелым воспалением легких и высокой температурой. Ей никто не мог помочь, потому что лекарств уже давно не было никаких. Вызвать скорую из райцентра медсестра отказывалась. Потому что до бабки 30 километров никто ехать не будет.

“Помню, что уговорил сельского голову Белого Холма вызвать скорую. Но вместо врачей приехали агенты ФСБ, чтобы разобраться, что там за иностранец мутит воду на селе. Они записали меня, пытались содрать деньги “за горючее”. Бабку в больницу все равно не повезли, потому что “это не наша работа”. И все там включительно с агентами хвалили порядок в стране “бацьки” по другую сторону границы”, – пишет польский журналист.

Там колхозы сохранились, “техника” исправна, удои – согласно плану или и выше. А каждый год лучший комбайнер получает от президента автомобиль. Врачи всегда приезжают. Пенсия приходит вовремя и наличными, а не как в Екатеринбурге – в натуральном эквиваленте, а иногда навозом или гробами.

Не только на Смоленщине, но и на Поволжье, в Сибири, на Урале российские села и небольшие города молились на Лукашенко. Если бы он мог принимать участие в президентских выборах в России, победил бы всех. Владимира Путина тоже. Даже в Польше в городках вроде Нидзицы или Кентшина, где после распада колхозов после свержения коммунизма в 90-х жизнь сделала шаг назад, Лукашенко тоже был довольно популярен.

В Беларуси же РФ под руководством Бориса Ельцина, а затем и Владимира Путина была “страшилкой” не только для пропаганды “бацьки”. По так называемому “сарафанному радио” о ней тоже плохо говорили. Люди рассказывали о бандитских войнах на улицах российских городов, о дерзких олигархах, которые грабили страну в исторических масштабах, о коррупции и коррозии страны. И на Смоленщине, и под Витебском так люди представляли порядки под властью российского правительства, называя их “дерьмократией”.

Казалось, от такой лихой постсоветской судьбы не было спасения. 

“Республики в Центральной Азии захватили самодержавные ханы и их жадные друзья. Грузию разрывали внутренние конфликты и войны. Украина погрязла в коррупции, бедности и спорах за то, кто сейчас имеет право грабить народ. Белорусов было не трудно убедить, что защитить их мог лишь кто-то такой, как Лукашенко, с тяжелой рукой”, – говорится в статье.

Вежливая милиция

Автор вспоминает, что с этой “рукой” он столкнулся с первого дня пребывания в Беларуси. Сойдя с поезда утром, он пошел в Министерство иностранных дел за обещанной аккредитацией. Потом уже с ней отправился в редакцию оппозиционной газеты “Наша Нива”. Ожидая там белорусского знакомого на улице, польский журналист разглядывал газету с объявлениями. И в этот момент к нему подошли милиционеры. Стройные, атлетичные, в аккуратной, застегнутой на все пуговицы форме. Трезвые. Ничего из ряда вон выходящего не узнали, после чего вежливо попрощались.

“Для меня это была новинка. Со временем я узнал, что твердая рука “бацьки” держит также милицию и спецслужбы. В общем, в Беларуси меня задерживали, обыскивали и прослушивали раз 20. Но в отличие от России, ни разу не заводили разговор о взятке, не угрожали расправой, спьяну не махали перед носом пистолетом, как это произошло в оккупированном Крыму. Никакой самодеятельности, все согласно процедуре”, – говорится в статье.

Репрессивный аппарат Лукашенко действовал хитро. Силу старательно дозировали, чтобы она точно соответствовала уровню угрозы, который поступал от того или иного репрессированного. Диванном оппозиционеру, который сводил концы с концами благодаря иностранным грантам, “выписывали пару пинков” и несколько суток за решеткой. Но Александр Казулин, соперничавший с Лукашенко на президентских выборах в 2006 году, “заслужил” 5,5 лет лагерей. А к Виктору Гончару – боевому и способному политику и, очевидно, угрожающему – “бацька” подошел с самым высоким уровнем кары. Его похитили, без суда и следствия расстреляли, а тело спрятали.

Однако, после последних сфальсифицированных выборов Лукашенко перестал дозировать силу против своих врагов. Расправа происходит фактически со слепой яростью. Диктатор полностью развязал руки своим палачам, приказав им расправляться с участниками протестов с максимальной жестокостью. Но это не значит, что Лукашенко отошел от старой логики. Он знает, что угроза, перед которой он сейчас предстал, максимальна и для него даже смертельна.

Диктатор понимает, что голый

Сохранение страны в “спокойной гавани” искусственного “светлого” советского прошлого перестало быть привлекательным. Соседи уже вырвались вперед. Они лучше разбираются с общественными вызовами, такими как пандемия COVID-19. Лукашенко поддерживает лишь наиболее консервативная часть общества: примерно 20-30% населения. А опорой его власти стала с одной стороны сила “братской” России, а с другой – ее слабость.

Лукашенко под давлением протестов быстро мог потерять лояльность своих спецслужб, которых он годами держал на “коротком поводке”. Но 16 августа Путин поддержал его, обещая в случае необходимости отправить в Минск своих убийц.

Белорусские силовики поняли, что поскольку за президентом, под которым зашаталось кресло, стоит Москва, им тоже лучше хранить верность. Поэтому они уже несколько месяцев с неизменным рвением забивают собственный народ.

Игра Лукашенко с Кремлем

Россия, поддерживая все более ненавистного и кровавого диктатора, тоже становится менее привлекательной в глазах “братского” народа. Шансы удержать Беларусь на ее орбите уменьшаются. В интересах Кремля было бы сделать ставку на кого-то из благосклонных к нему оппозиционеров. Желающих стать фаворитом Москвы много. Но такой переворот под давлением улицы противоречит природе власти в Кремле. Она больше всего на свете боится так называемых “цветных революций”. Поэтому исключает такие сценарии из своего арсенала.

Благодаря этому у Лукашенко есть поле для маневра между силой и слабостью своего “старшего брата”. Не стоит сомневаться, что он будет продолжать свою хитрую игру.

Беларусь превращается в классическую военную диктатуру

05.01.21

Ничего не указывает на то, что в ближайшее время в Беларуси пройдут хоть какие-то свободные выборы, вместо этого страна движется в направлении диктатуры, основанной исключительно на насилии и репрессиях.

Режим Лукашенко меняется и не к лучшему / фото REUTERS

В Беларуси часто говорят : “Лишь бы войны не было”. Эта фраза означает, что со всем остальным белорусы как-то разберутся. Но нынешнее поведение Александра Лукашенко нарушает общественное табу на радикальные действия. А его решительность и желание удержаться при власти поразили значительную часть белорусов.

“Вооружил Колю до зубов”

23 августа, когда многотысячные протесты охватили всю Беларусь, Лукашенко публично выступил с автоматом Калашникова в руках. Рядом с ним был 16-летний сын Николай, тоже вооруженный. Вместе они осмотрели охрану своей резиденции, перед которой еще недавно стояли сотни тысяч недовольных белорусов. Президентская пресс-служба опубликовала видео, на котором Лукашенко подходит к командиру ОМОНа, жмет ему руку и хвалит действия силовиков.

Впоследствии это видео вызвало волну насмешек. И не только среди врагов Лукашенко. Несколько дней назад в сети появилось видео тех же событий, снятое камерой одного из ОМОНовцев. Вид вооруженного Лукашенко тоже рассмешил силовиков. На видео можно услышать на фоне диалог двух бойцов: “Колю вооружил, б.., сына своего. До зубов! Пистолет, автомат!”.

Но этот высмеянный жест Лукашенко был также важным сигналом для общества, для чиновников и спецслужб. Это означало одно: смена власти в Беларуси не произойдет мирным путем, а Лукашенко готов стрелять в людей.

Автомат Калашникова против женщин в белом

Гражданская война и кровь на улицах – это точно не то, чего участники протестов против фальсификации выборов в Беларуси хотели. И они до сих пор этого не хотят. Белорусская революция с самого начала имела мирный характер. В то же время, когда Лукашенко разгуливал с Калашниковим, символом протестов стали женщины в белом, которые выходили на акции протеста с цветами в руках. Это символизировало мирные намерения и осуждение насилия.

Таким образом в публичном пространстве началась схватка двух символов: цветов и автомата. Казалось, более красноречивей выбор трудно найти. Но оказалось, что мирных протестов не достаточно, чтобы свергнуть режим. Аппарат власти остался лояльным к своему лидеру. Поэтому диктатура постепенно, но уверенно отстраивает свои позиции.

Сегодня протесты продолжаются. Несмотря на очевидное укрепление позиций режима, десятки тысяч белорусов до сих пор не хотят мириться с перспективой продолжения власти Лукашенко. Поэтому они протестуют, несмотря на унижения, пытки и избиения. Но эти акции больше не несут в себе того изначального оптимизма и духа настоящего народного праздника, который был в августе. Импульс демонстраций лишь доказывает, насколько сильно нежелание общества жить дальше с Лукашенко.

Сегодня многие белорусы, даже те, которые еще хранят в сердце надежду на чудо, ищут способ приспособиться к дальнейшей жизни с неизменным режимом Лукашенко. Но это не перечеркивает факт, что август 2020-го необратимо изменил белорусское общество. Впервые в новейшей истории Беларуси оказалось, что большинство белорусов не на стороне Лукашенко, что они им недовольны. Его харизма исчезла, а его публичные выступления раздражают и возмущают, а не вызывают симпатию или понимание.

Оказалось, что конец убийствам и сатрапии на расстоянии вытянутой руки. Хватит лишь честных выборов, чтобы Лукашенко стал прошлым. Белорусская дорога к свободе оказалась длиннее, чем казалось в августе. 

“Но ничто не указывает на то, что в ближайшее время в Беларуси состоятся свободные выборы. Вместо этого страна движется в направлении классической военной диктатуры, основанной исключительно на насилии и репрессиях”, – говорится в статье.

Оказалось, что в 21-м веке и белорусы, и вся Европа бессильны против такого явления. В конце концов, Лукашенко машет Калашниковым не только в сторону своих соотечественников. Играя на антизападных фобиях Владимира Путина, он разжигает международное напряжение. Он пытается напугать Запад конфликтом с Россией, а Россию – конфликтом с Западом.

Ситуация в Беларуси

  • 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. По официальным данным ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его главного оппонента Светлану Тихановскую – 10,1%.

  • Тысячи жителей Беларуси, не согласных с результатами выборов, вышли на акции протеста, произошли столкновения с силовиками. В первые дни протестов были задержаны тысячи людей, позже многим из них назначили админаресты.

  • 23 сентября в Минске состоялась тайная инаугурация Лукашенко.

Перевод: Лесь Дымань




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / В Иране осудили Сталина за «руководящую и направляющую роль» в создании государства Израиль

16.06 / Саломе Зурабишвили обвинила Михаила Саакашвили в подготовке государственного переворота

15.06 / Маск объявил, что передал в Иран две тысячи терминалов Starlink

15.06 / «5-я статья авансом»: в НАТО заявили о готовности немедленно защитить Израиль от неспровоцированной агрессии Ирана

15.06 / Фонд Сороса выдвинул Нетаньяху на Нобелевскую премию мира

15.06 / Учёные не в силах объяснить, почему гранёный стакан Ельцина по ночам сам наполняется водкой

15.06 / Марсоход Perseverance сделал снимок, на котором отчётливо виден герб России

15.06 / Мнение: Немецкая армия предпочитает коренных немцев

14.06 / Германия объявила о немедленной передаче Израилю сотен ракет TAURUS

14.06 / Грета Тунберг организовала в Стокгольме акцию «Вперёд, Иран!»

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика