Неразгаданный феномен Розы Кулешовой

26.11.2020, 6:51, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

В начале 70-х годов в обиходе ученых появился термин «кожное зрение». Появился он благодаря Розе Кулешовой, которая умела «видеть» руками.

Родилась Роза Алексеевна Кулешова в 1940 году в Свердловской области. Окончив 7 классов, пошла работать санитаркой в больнице Нижнего Тагила. В 1960 году, окончив курсы художественной самодеятельности, поступила на работу в общество слепых руководителем драмкружка. Увидев, как слепые пользуются шрифтом Брайля, решила освоить технику слепого чтения. Через две недели она уже читала книги для слепых. Однажды попробовала «прочитать» пальцами обычный текст – и прочла!

В 1962 году Роза попала в больницу, где стала развлекать своих соседок по палате «фокусом». Те рассказали врачу. Доктор вызвал Кулешову к себе в кабинет и попросил показать ему «фокус», о котором судачила уже вся больница. Чтобы исключить подглядывание, раскрытую книгу положили в наволочку. Кулешова просунула руку и прочитала целую страницу, с трудом произнося непонятные ей медицинские термины (книга оказалась медицинским справочником).

Вскоре о Розе появилась статья в местной газете, ею заинтересовались сотрудники кафедры психологии Н-Тагильского пединститута.

Оказалось, что Кулешова может «читать» не только пальцами, но и локтем и даже пальцами ног. Она «читала» страницу, запечатанную в конверт, из плотного мешка вынимала обрывки цветных нитей, предварительно называя ее цвет. На расстоянии 2-3 метров с завязанными глазами опознавала предметы.

О Кулешовой много писали, и не всегда доброе. Ее все время пытались поймать на жульничестве. В газетах появлялись «разоблачительные» статьи маститых ученых и профессиональных иллюзионистов. Роза очень тяжело переживала обвинения, но все равно продолжала ездить по приглашениям во всевозможные институты, где демонстрировала свой дар, а отдельные исследователи-энтузиасты пытались найти научное объяснение ее способностям.

Сама Кулешова описывала процесс «зрения» незатейливо: «Вижу и все», не видя в этом ничего особенного. Впоследствии Роза работала в школе для слепых детей, где пыталась обучить незрячих ребят своему методу зрения. Наибольших успехов добился Саша Никифоров, который узнавал предметы на расстоянии, ходил без собаки и поводыря.

Умерла Кулешова в 1978 году от кровоизлияния в мозг. Несмотря на шумиху, большая наука проигнорировала «феномен Кулешовой». Советская наука 70-х еще не была готова признать сверхъестественные способности человека. Человек с уникальными способностями оказался невостребованным, его способности – неизученными.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика