Как сухопутный динозавр переплыл океан?

11.11.2020, 7:49, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

В Африке обнаружен динозавр, которых раньше тут никогда не находили, потому что этот вид водился лишь в Северной Америке, Азии и Европе. Был ли способен этот динозавр проплыть сотни миль по океану и благополучно добраться до африканского континента?

Время от времени динозавры загадывают людям такие загадки, на которые найти ответ, возможно, никогда так и не удастся. 

К примеру, до сих пор ведутся активные споры о том, правильно ли мы представляем их облик. Может быть динозавры выглядели просто как огромные зубастые птицы, а вовсе не как жуткие голокожие ящеры из "Парка Юрского периода".

Недавно обнаруженный в Марокко утконосый динозавр сразу же поставил в тупик палеонтологов. Дело в том, что в этих местах такие динозавры не водились от слова совсем, в этом исследователи убеждены на 100%. 

Динозавр, получивший название Аджнабия Одиссей (Ajnabia odysseus), является первым и единственным динозавром подобного вида не только в Марокко, но на всей огромной территории Африки. Этот вид встречается в основном в Северной Америке, откуда позже распространился на Азию и Европу. 

Чтобы добраться из этих мест до Африки, утконосому  динозавру пришлось бы переплыть по меньшей мере 250 миль открытого океана. При этом Аджнабия был вполне себе сухопутным динозавром, который не имел никаких особых приспособлений для плавания. 

В длину Аджнабия был около 3 метров (с хвостом) и передвигался на 4 конечностях. Вообще представители его вида были куда крупнее, но по видимому Аджнабия просто был еще очень молодым, когда погиб. Это был растительноядный ящер, относящийся к роду гадрозавров (утконосые динозавры), которые в свою очередь были близки к игуанодонам из Юрского периода. Жили гадрозавры в позднем меловом периоде. 

Погиб Аджнабия примерно 66 миллионов лет назад, то есть либо незадолго до падения знаменитого метеорита, уничтожившего всех динозавров, либо как раз из-за его падения. Его останки были обнаружены палеонтологами в зоне фосфатных отложений неподалеку от Касабланки.

В те времена Африка была уже давно полностью окружена океаном и не существовало никаких сухопутных коридоров, по которому этот динозавр мог бы прийти в Африку из Европы или Азии, а тем более из Северной Америки. 

По словам одного из исследователей, обнаружение утконосого динозавра в Африке было для ученых таким шоком, как если бы останки древних кенгуру нашли в Шотландии. 

Утконосые динозавры обладали сильными задними конечностями и не менее сильным большим хвостом, и их останки часто находят на побережьях, где они ловили моллюсков на мелководье (помимо растений гадрозавры активно поедали мелкую морскую живность). Так что предположительно они вполне неплохо себя ощущали в воде и даже умели плавать. Но смогли бы они проплыть по океану сотни миль?

Подобные находки, свидетельствующие о преодолении сухопутными животными очень больших расстояний через океан, в науке достаточно редки. В основном они касаются небольших видов ящериц, вроде игуан, которые плавали по океану, уцепившись за стволы деревьев, или черепах. 

Однако прецедентов с более крупными животными до Аджнабии не встречалось (если конечно не включать сюда загадку появления бегемотов на Мадагаскаре, но бегемоты большую часть жизни проводят в воде, в отличие от гадрозавров).


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика