Скандалы: Малофеев обретает «Родину»

02.11.2020, 16:15, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Православный олигарх может стать главным инвестором партии перед выборами нового состава Госдумы

В минувшую субботу в Москве открылся VI съезд «Союза добровольцев Донбасса», на котором председатель правления союза Александр Бородай сообщил о планах организации принять участие в выборах в Госдуму при поддержке партии «Родина». Одним из почётных гостей съезда стал православный олигарх Константин Малофеев, активно поддерживающий СДД. Бородай заявил, что «Союз добровольцев Донбасса» заключит союз с партией «Родина», поскольку они давно сходятся в политических взглядах.

Лидер партии Алексей Журавлёв в 2017 году посещал территории непризнанных Луганской и Донецкой народных республик, а теперь активно поддерживает деятельность СДД. В свою очередь, Бородай выступал на VI съезде «Родины», прошедшем в июле 2020 года. Он назвал Журавлёва и «Родину» «настоящими боевыми товарищами».

В Союз добровольцев Донбасса входят бывшие участники военных действий в самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республиках. Возглавляет союз бывший премьер ДНР Александр Бородай. Исполнительный директор СДД Андрей Пинчук участвовал в присоединении Крыма и был первым министром госбезопасности ДНР.

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

На субботнем форуме Бородай представил манифест из 14 пунктов. В нём, в частности, говорится об активизации борьбы с коррупцией, в том числе путём химической кастрации коррупционеров, а также проведение новой пенсионной реформы.

Планируется, что после заключения соглашения с «Родиной» добровольцы войдут в российскую политику и будут участвовать на выборах разных уровней — в том числе на предстоящих выборах Госдумы. При выдвижении от «Родины» сторонникам и выходцам из ДНР и ЛНР не придётся собирать подписи для выдвижения.

Бородай также заявил, что в скором времени члены союза станут руководителями двух региональных отделений «Родины».

Среди почётных гостей съезда были анонсированы лидер «Родины» депутат Госдумы Алексей Журавлёв и бизнесмен Константин Малофеев, но присутствовал и выступал только последний. Журавлёв не ответил на вопросы «Открытых медиа» к моменту публикации.

Никакого соглашения с «Родиной» в публичной части форума подписано не было. Пресс-секретарь СДД Мария Коледа в разговоре с «Открытыми медиа» сообщила, что соглашение только планируется подписать, точную дату, на которую запланировано это событие, она назвать не смогла и отказалась от других комментариев.

Присутствовавшим на съезде журналистам, среди которых был и корреспондент «Открытых медиа», Малофеев сообщил, что сам выдвигаться в депутаты не планирует. На вопрос о том, будет ли он финансировать предвыборные кампании кандидатов от «Союза добровольцев Донбасса», Малофеев ответил, что «это вопрос для внутреннего обсуждения», но пока таких планов нет. Малофеев также опроверг слухи о своих планах по покупке «Родины».

Константин Малофеев — консервативный бизнесмен, которого называют «православным олигархом». Был основателем и генеральным продюсером телеканала «Царьград ТВ», сейчас является председателем совета директоров группы компаний «Царьград».

Малофеев уже пытался войти в большую политику с помощью другой партии — «Справедливой России». В начале 2019 года для него в партии переписывали устав и готовили новую должность — первого зампреда партии с расширенными полномочиями в сфере кадров. Но в том же 2019 году Малофеев покинул партию, так и не войдя в руководство: его появление вызвало недовольство части партактива.

Тем не менее три собеседника «Открытых медиа» в окружении Журавлёва и Малофеева сообщают, что в настоящий момент идут переговоры об участии православного олигарха в финансировании партии или даже о полной её покупке Малофеевым. В последнем раунде переговоров с Журавлёвым, помимо Малофеева, участвовал также бизнесмен Евгений Пригожин, указывает один из собеседников. Об интересе последнего к сотрудничеству с «Родиной» в конце октября сообщала «Медуза».

«Но пока есть много вопросов относительно распределения полномочий между командами Журавлёва и Малофеева, а также об объёмах и целях инвестиций в партию», — объяснил источник, знакомый с ходом переговоров.

По словам собеседника издания из администрации президента, Малофеев ожидал одобрения от АП своей легализации в качестве публичного политика. О каком именно проекте идёт речь, собеседник не уточнил.

Тем не менее, политологи сомневаются в том, что сделка Малофеева состоится.

«Малофеев и до этого предпринимал попытки стать активным игроком за мандаты. Пока получается плохо, — говорит политконсультант и автор Telegram-канала „Давыдов.Индекс“ Леонид Давыдов. — А „Родина“ вообще непростой материал. Когда-то её уже приходилось гасить через слияние в „Справедливую Россию“. Не думаю, что кто-либо из принимающих решения позволит повториться истории ещё раз».

По мнению политолога Константина Калачёва, съезд добровольцев Донбасса должен был стать точкой входа Малофеева в большую политику, но на деле этого не произошло: туда не приехали ни обещанный ранее бывший куратор Донбасса в Кремле Владислав Сурков, ни лидер «Родины» Журавлёв.

«Никакого слияния двух организацией не произошло, а Малофеев партию „Родина“ не купит. Малофеев — один из инструментов власти, и дать инструменту субъектность никто не готов. Он хочет заняться политикой, много амбиций, но никому „самоходные герои“ не нужны», — резюмирует политолог.

Дмитрий Никитин


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14.03.22 / «Не хочу быть человеком, который закроет сам себя»

12.01.22 / Это была шутка: представитель Канье Уэста опроверг приезд рэпера в Россию

21.12.20 / Институт русского языка им. Виноградова добавит корень “навал” к списку обсценных слов

28.07.21 / Скандалы: Генерал Росгвардии погорел на салоне красоты

27.10.21 / Столовая Госдумы потеряла вторую звезду Michelin из-за многочисленных жалоб депутатов

15.03.21 / Валерий Меладзе и Альбина Джанабаева вновь станут родителями

21.07.20 / Тюрьма, общественные работы и крупный штраф: Бар Рафаэли появилась в суде по делу о неуплате налогов

22.12.21 / Традиционные, в духе минимализма и в джинсовой версии: собираем повседневный образ, взяв за основу брюки с принтом

30.08.22 / Где два — там и три: ТОП-8 звёзд, которые решились стать многодетными родителями

28.02.22 / Тренчи и рубашки: чем дополнить джинсы, чтобы выглядеть дороже

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2022 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика