Можно ли создать космический лифт для вывода грузов на орбиту?

01.11.2020, 22:55, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Технология космических лифтов описывается во многих фантастических книгах и фильмах. Насколько в реальности эффективен такой способ доставки грузов на орбиту? И возможно ли построить это сооружение?

Сегодня полеты в космос стоят миллионы долларов. Чтобы удешевить их, человечество прилагает немало усилий. Как насчет космического лифта?

Космическому лифту посвящены, например, романы Артура Кларка «Фонтаны рая» и «Последняя теорема». Там это сооружение описывается как наиболее эффективный и дешевый способ доставки грузов на орбиту. Но насколько в реальности осуществима такая технология?

Идею космического лифта высказал еще в 1895 году Константин Циолковский, но развил эту идею советский инженер Юрий Арцутанов. Согласно задумке, космический лифт должен представлять собой трос или тросы, которые соединяют поверхность Земли с орбитальной станцией. По этим тросам можно пустить кабину с людьми или грузом. Это будет похоже на принцип работы горнолыжных подъемников, только двигаться кабина будет строго вверх.

Но у этой технологии есть несколько проблем. Главная из них — необходимость в высокой прочности тросов на разрыв в сочетании с низкой плотностью. Согласно исследователям, обладать необходимыми характеристиками могут углеродные нанотрубки. Однако создать материал на их основе необходимой толщины и длины никому пока не удалось.

Один конец такого троса должен прикрепляться к земле, а другой — к противовесу на геостационарной орбите. В качестве противовеса можно использовать астероид или космическую станцию. Если такую грандиозную конструкцию удастся создать, она сможет обеспечить достаточно дешевую доставку грузов и людей в космос. Тем не менее, затраты на строительство космического лифта будут огромными, поэтому для его окупаемости потребуется использовать сооружение достаточно долго.

Не стоит забывать, что части космического лифта со временем будут изнашиваться и ему может требоваться ремонт. Поэтому вопрос об экономической выгоде этого «суперсооружения» весьма спорный. Гораздо большую надежду на удешевление космических перевозок сегодня возлагают на ракеты с ядерным тепловым двигателем. С новой безопасной технологией этот тип ракет может вскоре стать реальностью.




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / В Иране осудили Сталина за «руководящую и направляющую роль» в создании государства Израиль

16.06 / Саломе Зурабишвили обвинила Михаила Саакашвили в подготовке государственного переворота

15.06 / Маск объявил, что передал в Иран две тысячи терминалов Starlink

15.06 / «5-я статья авансом»: в НАТО заявили о готовности немедленно защитить Израиль от неспровоцированной агрессии Ирана

15.06 / Фонд Сороса выдвинул Нетаньяху на Нобелевскую премию мира

15.06 / Учёные не в силах объяснить, почему гранёный стакан Ельцина по ночам сам наполняется водкой

15.06 / Марсоход Perseverance сделал снимок, на котором отчётливо виден герб России

15.06 / Мнение: Немецкая армия предпочитает коренных немцев

14.06 / Германия объявила о немедленной передаче Израилю сотен ракет TAURUS

14.06 / Грета Тунберг организовала в Стокгольме акцию «Вперёд, Иран!»

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика