Человека можно погрузить в спячку как медведя

29.07.2020, 11:48, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Человека можно погрузить в такую же спячку, как у медведей.

Такая способность может быть полезной при долгосрочных космических путешествиях. Результаты исследований ученых из Университета Цукуба (Япония) опубликованы в журнале Nature.

Идея, которая раньше считалась только научной фантастикой, теперь стала еще ближе к реализации. Поместить человека в режим гибернации возможно, для этого нужно активировать нейроны в мозге. Японские ученые провели эксперимент на грызунах. Они искусственно активировали клетки нервной системы и отправили животных в состояние, подобное зимней спячке.

У млекопитающих, которые впадают в состояние спячки, понижается температура тела, что резко замедляет их метаболизм и экономит энергию в зимние месяцы, когда начинается дефицит пищи. Центральная нервная система, согласно предыдущим исследованиям, участвует в терморегуляции.

Что же касается мышей, которые подверглись опытам в Университете Цукуба, то они впадали не в спячку, а в состояние, называемое оцепенением. Но речь идет о генетически модифицированных мышах, у которых ученые активировали набор нейронов в гипоталамусе, называемых Q-нейронами, используя химические вещества или свет.

В результате активации нейронов мыши стали менее активными, температура их тела упала на десять или более градусов, ниже 30 °C, их пульс значительно замедлился, скорость их метаболизма снизилась, дыхание стало поверхностным.

Они находились в состоянии оцепенения более 48 часов, после чего снова начали вести себя нормально, без признаков физического вреда. Авторы успешно воспроизвели свою методику испытаний на крысах, которые также обычно не зимуют.

Способность вызывать такое состояние у млекопитающего, не впадающего в спячку, стала прорывом в понимании нейрональных механизмов регулируемого гипометаболизма.

Авторы исследования отмечают, что способность искусственно вызывать подобный режим гибернации у людей будет полезна для многих медицинских целей, а также для исследований космоса в будущем.




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / В Иране осудили Сталина за «руководящую и направляющую роль» в создании государства Израиль

16.06 / Саломе Зурабишвили обвинила Михаила Саакашвили в подготовке государственного переворота

15.06 / Маск объявил, что передал в Иран две тысячи терминалов Starlink

15.06 / «5-я статья авансом»: в НАТО заявили о готовности немедленно защитить Израиль от неспровоцированной агрессии Ирана

15.06 / Фонд Сороса выдвинул Нетаньяху на Нобелевскую премию мира

15.06 / Учёные не в силах объяснить, почему гранёный стакан Ельцина по ночам сам наполняется водкой

15.06 / Марсоход Perseverance сделал снимок, на котором отчётливо виден герб России

15.06 / Мнение: Немецкая армия предпочитает коренных немцев

14.06 / Германия объявила о немедленной передаче Израилю сотен ракет TAURUS

14.06 / Грета Тунберг организовала в Стокгольме акцию «Вперёд, Иран!»

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика