На Аляске хотят убрать статую первого русского губернатора штата

30.06.2020, 7:41, Разное



Jun 28, 2020

На Аляске люди выступают за то, чтобы убрать статуи европейских колонистов, потому что они представляют историю колонизации коренных народов Аляски. На этой неделе в Ситке около 90 человек собрались вокруг памятника Александра Баранова (русский государственный деятель, предприниматель, первый Главный правитель русских поселений в Северной Америке 1790—1818) перед началом собрания городского собрания. Памятник Баранову был пожертвован городу в 1989 году и часто привлекает много туристов. Протестующие просят город переместить памятник в менее заметное место или заменить его более уникальным памятником. 

Фото: Berett Wilber/KCAW

По мнению противников памятника, “Баранов – историческая фигура, ответственная за убийства, порабощение, изнасилование и преступления геноцида. Эта история до сих пор ощущается нашими коренными общинами сегодня. Статистически самое высокое число пропавших без вести и убитых в Северной Америке женщин принадлежит женщинам коренного населения. Наши языки должны быть оживлены, потому что они были насильственно отняты у нас”.  

Члены семьи, которая подарила памятник сообществу, узнали о спорах вокруг него, они заявили, что их “семья огорчена тем, что статуя оскорбляет или заставляет любого члена нашего сообщества чувствовать себя некомфортно…Статуя была подарком, и, как и любой подарок, все, что в конечном итоге сделано с ней, зависит от получателя, города Сатка”. Они попросили, чтобы, если статуя будет удалена, чтобы ее не оскверняли и не разрушали из уважения к скульптору, сообщает KTOO.org.

Между тем, на сайте Change.org появилась петиция организации Russian Community Council of the USA с требованием сохранить статую первого русского губернатора Аляски.

Как сообщается на сайте Координационного совета организаций российских соотечественников в США (КСОРС), требуется “набрать 5000 голосов, чтобы представить их горсовету в ближайшее время”.

“Мы считаем, что снос статуи – это стирание нашего российского исторического наследия. Ситка была столицей Русской Америки, а Александр Баранов был первым русским губернатором Аляски. Статуя является важным напоминанием об истории межкультурного взаимодействия и дипломатии”, – говорится на сайте КСОРС.

По информации российских соотечественников, статуя скульптора Джоан Багби-Джексон была пожертвована муниципалитету в 1989 году одной из местных американских влиятельных семей – Хеймс — и была установлена в парке напротив городского центра.

“Под руководством Баранова было построено более 200 поселений, некоторые из которых существуют до сих пор. При содействии Александра Баранова на Аляске развивались культура, религия, промышленное и ремесленное производство. Были открыты публичные библиотеки, школы и больницы, а также санатории и дома престарелых. За время правления Баранова было построено более 60 церковных зданий Русской Православной Церкви… Были открыты высокотехнологичные (для своего времени) судостроительные верфи и сельскохозяйственное производство, кирпичные и чугунолитейные заводы. Изготовлялись модульные деревянные дома для транспортировки на юг в Сан-Франциско, штат Калифорния”, – сообщает Совет соотечественников, ссылаясь на петицию Russian Community Council.



Последнее из рубрики: Разное


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска