Сегодня в муниципальном совете Рыбинска состоялся «круглый стол» посвященный отмене муниципальных социальных выплат (льгот).

Напомним, глава Рыбинска Денис Добряков предложил отменить ряд выплат (многодетным семьям; семьям, в которых одновременно родилось двое и более детей, инвалидам и так далее — примерно на 26,5 млн рублей в год), «замороженных» в 2016 году, заменив их одной – для детей инвалидов (около 2,5 млн рублей в год). Но депутаты решение принимать не стали, посчитав, что эти вопросы сначала надо обсудить с главой.

На встрече представители администрации вновь повторили свой главный аргумент: муниципальные льготы дублируются федеральными и региональными выплатами. Впрочем, как отметил Олег Леонтьев, все эти выплаты (в части получателей многодетных семей) даже не могут обеспечить минимальный прожиточный минимум.

Денис Добряков аргументировал сою позицию тоже традиционно: у города нет денег на муниципальные выплаты, собственные доходы постоянно снижаются, кроме того, такие выплаты противоречат условиям получения льготных кредитов из бюджета Ярославской области.

— Это непрофильные затраты, они запрещены соглашением (о бюджетном кредите – ryb.ru), — отметил глава. – Я больше, чем уверен, нам зададут вопрос: а зачем вы соглашение подписывали?

То есть, область может отозвать льготные кредиты, городу придется их замещать более дорогими коммерческими и все это приведет к росту муниципального долга (сейчас это порядка 1,4 млрд рублей при собственных доходах 1,7 млрд рублей).

Кроме того, Денис Добряков считает, что муниципальные выплаты многодетным семьям, введенные еще в 2007 году, предусматривают «пластовое финансирование» — то есть всем желающим, независимо от материального благосостояния.

При этом глава отметил, что выплаты на детей инвалидов действительно нужны и в их части, он готово пойти на нарушение условий оглашения с правительством области.

— Мы готовы пойти на риск, надеюсь нас за это область не скрутит в баранку, — пояснил свою позицию глава.

Однако, Владимир Пахарев считает — средства (хотя бы на пару категорий потенциальных получателей) в бюджете можно найти.

— У нас только на зарплату одного заместителя главы 1,6 млн рублей в год заложено, а должность уже давно вакантная, — отметил депутат. Кроме того, ьолее миллиона бюджет сэкономил на компенсациях депутатам (на организационные затраты).

Олег Леонтьев в свою очередь предложил вернуть льготы многодетным семьям, но с учетом их финансового положения (правда, для начала, надо посчитать, сколько таких семей в Рыбинске). Кроме того, по мнению депутата, выплата 450 рублей в месяц на ребенка инвалида недостаточна.

Александр Егоров напомнил, что депутаты пока не видели городской бюджет на 2020 год, поэтому пока рано говорить, на что у нас есть деньги, а на что нет.

Денис Добряков с такой позицией согласился. То есть, отменять муниципальные выплаты («замороженные») пока не будут.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы