Члены комиссии по социальным вопросам отказались рассматривать проект решения муниципального совета предусматривающий отмену ряда социальных выплат. Проект внес глава Рыбинска Денис Добряков.

Речь идет о муниципальных выплатах многодетным семьям; семьям, в которых одновременно родилось двое и более детей, инвалидам и так далее. Выплаты были введены в 2007 году, но в 2016, по инициативе главы, были приостановлены.

— В рамках соглашения с областью для получения бюджетного кредита, мы обязаны сократить расходы, не обозначенные нашими полномочиями, — пояснял свое решение глава. — Мы не монстры, мы тоже любим детей, но это не наши полномочия, нам надо экономить.

Позднее депутаты неоднократно предлагали «разморозить выплаты», но ответ был примерно такой же: в местном бюджете на это денег нет. Всего затраты на отменяемые выплаты составили бы 26,5 млн рублей в год.

Впрочем, Денис Добряков все-таки обещал вернуться к этому вопросу, о чем на заседании комиссии вспомнили депутаты. И вернулся. Но не на заседание комиссии, а с предложением отменить выплаты. Однако, в качестве своеобразной «компенсации», глава предложил ввести ежемесячные выплаты на ребенка-инвалида в размере 450 рублей в месяц (всего 2,5 млн рублей в год).

По мнению чиновников, льготники, которые окончательно лишаться надежды на муниципальные выплаты (напомним — «замороженных»), в них особо не нуждаются, так как получают аналогичные пособия и льготы из федерального и регионального бюджетов.

Александр Соколов напомнил, что именно муниципальное образование (в лице депутатов и администрации) должно решать, что ему важнее:

— Фонтан в виде шара Стоялой или социальная поддержка многодетной семьи? Разовая выплата семье, где родились несколько детей или светофор на улице Чкалова?

— Вдумайтесь коллеги, — продолжил депутат. – 26 млн рублей цена вопроса. Это цена одного скейт-парка на стадионе «Сатурн», пусть и подаренного.

По мнению депутата сейчас не надо принимать такое решение, нужно все взвесить и вернуться к этому вопросу при принятии бюджета 2020 года.

С коллегой согласился и Александр Егоров, добавив, что обсуждать вопрос надо вместе с главой

Председатель совета Константин Долгов, предложил вернуться к повестке дня заседания комиссии и исключить оба вопроса связанные со льготами. А перед следующим обсуждением, председатель совета постарается организовать «круглый стол» по этим вопросам с участием Дениса Добрякова.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы