В лентах новостей Украины то и дело мелькает информация о том, что бывшего президента Украины П. Порошенко вызывают для дачи показаний в ГПУ. Время от времени он туда даже приходит. Однако общественность не получает информации относительно того, что же на самом деле происходит в рамках следственных действий. Поэтому генпрокурор Украины Ю. Луценко решил прояснить данный вопрос. 06.08.2019 г. он сообщил журналистам, что в рамках всех дел, из-за которых Порошенко вызывают в прокуратуру, экс-президент проходит в качестве свидетеля. Поэтому на территории Украины ему обвинения не вручались.

Ю. Луценко также обратил внимание журналистов на тот факт, что многие открытые на данный момент деал были возбуждены в результате системного антипиара, который сопровождает деятельность П. Порошенко. Его подозревают в:

— госизмене;
— злоупотреблении служебным положением;
— легализации доходов, полученных преступным путем;
— незаконном назначении украинского Кабмина в то время, когда в Верховной Раде не была сформирована коалиция (2016 г.);
— попытке узурпировать украинскую судебную власть;
— уклонении от уплаты налогов.

Юрий Луценко признал, что у правоохранительных органов к П. Порошенко действительно есть много вопросов. Однако многие из них он назвал бестолковыми. Тем не менее 01.08.2019 г. украинское ГБР возбудило уголовное дело о причастности П. Порошенко, В. Гонтаревой, которая в то время занимала должность главы Нацбанка, и ряда других известных персон к выводу в оффшоры средств со счетов государственного концерна «Укроборонпром».

07.08.2019 г. новости политики Украины всколыхнула новая информация от генпрокурора. ГПУ расследует проведенную финансовой группой ICU операцию между аграрным фондом и банком, в ходе которой было «фактически украдено» около 150 млн грн ($6 млн). По информации журналистов, эта группа тесно связана с П. Порошенко. Ее управляющего директора Макара Пасенюка называют финансовой тенью бывшего президента, поскольку он работает с его личными финансами. Подозрения были вручены людям, которые ставили подписи на документах. Это были один из управляющих директоров группы К. Стеценко и В. Гонтарева, которая в то время руководила этой компанией.

06.08.2019 г. уголовное дело в отношении П. Порошенко возбудила панамская прокуратура. Ему инкриминируют отмывание полученных преступным путем доходов. Если делу будет дан ход, на активы и счета Порошенко будет наложен арест, в какой части мира они бы ни находились.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы