Рыбинская городская прокуратура предложила перенести рассмотрение вопроса о протесте на ряд положений «Правил благоустройства», в которых идет речь о размещении контейнерных площадок вблизи многоквартирных домов.

Протест прокуратуры был направлен в муниципальный совет 4 июня и должен был быть рассмотрен сегодня – 27 июня. Но утром депутаты узнали – прокуратура просит перенести рассмотрение вопроса на месяц (письмо от 25 июня).

Официальная причина: необходимость дополнительной проработки вопроса с учетом мнения территориального отдела управления Роспотребнадзора по Ярославской области.

Ранее, источники ryb.ru говорили, что в администрации Рыбинска считают, что прокуратура свой протест отзовет. При этом ссылались на некие решения суда подтверждающие право установки контейнерных площадок по сбору мусора с нарушением требований СанПиН.

Ryb.ru выяснил, о чем идет речь.

Действительно, прокуратура требует отменить положение позволяющее устанавливать мусорные контейнеры ближе 20 метров от жилых домов (в условиях плотной городской застройки), но при этом не учла – в теории, такое иногда может быть невозможно.

Решение Верховного суда (от 21 февраля 2012 года № АПЛ12-27), на которое ссылаются в администрации, как раз говорит о таком случае, когда контейнерную площадку на более дальнем расстоянии установить невозможно. Кроме того, требования СанПиН могут не распространятся на контейнерные площадки оборудованные до вступления санитарных норм в действие (до 15 августа 2010 года).

В пункте 8.2.5 СанПиН 2.1.2.2645-10, на который ссылается заявитель, предусмотрено, что расстояние от контейнеров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 м, но не более 100 м, говорится в решении Верховного суда России.

Данный пункт не устанавливает требования к размещению контейнеров в районах сложившейся застройки, где уже невозможно соблюсти расстояние (от 20 м до 100 м),

а содержит требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, которые следует соблюдать при размещении, проектировании, реконструкции, строительстве зданий, предназначенных для постоянного проживания.

Суд обоснованно не согласился с доводом заявителя о противоречии пункта 2.2.3 СанПиН 42-128-4690-88 пункту 8.2.5 новых СанПиН 2.1.2.2645-10, так как пункт 2.2.3 СанПиН 42-128-4690-88 имеет более широкий предмет правового регулирования и применяется с 15 августа 2010 года в части, не противоречащей СанПиН 2.1.2.2645-10.

Оспариваемая норма допускает размещение площадок по сбору мусора в исключительных случаях, в районах сложившейся застройки, где отсутствует возможность соблюдения предусмотренных разрывов, устанавливать эти расстояния комиссионно (с участием районного архитектора, жилищно-эксплуатационной организации, квартального комитета, санитарного врача), не противоречит действующему законодательству и СанПиН 2.1.2.2645-10.

Отметим, мэр Ярославля Владимир Волков в июне 2019 года подписал постановление, которое также регламентирует «порядок согласования размещения контейнерных площадок на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности», с учетом требований СанПиНа.

Владимир Волков установил список условий, при которых контейнерную площадку можно оставить на городской земле. Это разрешено «для многоквартирных домов, нежилых зданий, земельные участки под которыми не образованы или образованы по границам таких зданий», для индивидуальных жилых домов. Площадку не перенесут с муниципальной земли, если участок, относящийся к многоквартирному дому, не позволяет «разместить контейнерную площадку, отвечающую требованиям санитарных норм и правил о минимальном расстоянии по её удаленности от такого дома». При этом, «размещение контейнерных площадок на городских земельных участках в иных случаях не допускается».

Протест рыбинской городской прокуратуры будет рассмотрен 1 августа на очередном заседании муниципального совета.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы