По сообщению СМИ о нарушении жилищных прав граждан в городе Рыбинске организована доследственная проверка, сообщили в Следственном комитете по Ярославской области.

По мнению СК дом №11 по улице Володарского «находится в аварийном состоянии. Как следует из содержания публикации, в доме проживают граждане с несовершеннолетними детьми и пожилые люди. Несмотря на очевидную опасность для жизни и здоровья жильцов, их просьбы об оказании помощи сотрудниками местной администрации и управляющей компании игнорируются».

Сообщение пресс-службы Следственного комитета появилось на сайте СК РФ в 17-00. Передача, на которую ссылаются в СК, вышла в эфир в 16-00 7 мая. Съемки программы «Мужское / Женское» выходящей на «Первом канале» состоялись 23 апреля.

— Два года назад жизнь пятилетнего Марка Зимина из Рыбинска едва не оборвалась из-за обрушившегося потолка — ему удалось выжить только чудом, — так анонсировали тему программы на «Первом». — Дом 1932 года постройки, где живет Марк и его родители, а также еще несколько семей, только внешне выглядит пригодным для жизни – а внутри он буквально разваливается на части. Все обращения жильцов в администрацию города местные чиновники игнорируют, заявляя, что проблемы преувеличены и жильцы сами виноваты в плачевном состоянии дома.

— Жители дома обращались в администрацию Рыбинска, но ожидаемой помощи не получили, — рассказал депутат Ярославской областной думы Владимир Денисов, который накануне записи программы дал развернутое интервью журналистам телеканала.


 
По словам депутата, управляющая компания «Норд-Строй» отстранилась от решения проблем местных жителей. В результате были направлены соответствующие запросы в областную прокуратуру и Департамент жилищного надзора правительства Ярославской области.

Ответы оказались условно «положительными» — там посчитали, что часть жилых помещений необходимо признать непригодными для проживания. Однако соответствующие предписания фактически были проигнорированы администрацией – всю ответственность за разрушающийся дом (обваливается потолок, проваливается пол, «гуляют» стены) местная власть переложила на жильцов.

Итогом борьбы за нормальные условия проживания (кроме отписок) стал выход передачи на «Первом канале».

«Отдуваться» за бездействие администрации Рыбинска пришлось заместителю директора департамента ЖКХ Алле Тетюшкиной. В очередной раз ставшая и.о. директора профильного департамента Олеся Минеева, незадолго до этого вернувшаяся из поездки в Китай в рамках культурного обмена, на съемки не приехала. Глава Рыбинска Денис Добряков был в очередном отпуске.

В ходе обсуждения, прозвучало и такое мнение: администрация города должна была не замалчивать проблему, а «бить во все колокола» — обратится, вместе с жильцами, за финансовой помощью к губернатору Ярославской области Дмитрию Миронову и (даже) к президенту Владимиру Путину.

Впрочем, ремонт в доме сделали – перекрыли крышу по программе капитального ремонта. Что касается признания жилых помещений аварийными и расселения, то администрация «готова поучаствовать», однако, по словам жильцов, все это время не участвовала – нет денег.

— Если бы у вашего муниципалитета был хороший бюджет, у вас стояли построенные (муниципальные) дома, вы бы моментально признали эту «фигню» аварийной, — высказал свое мнение ведущий программы Александр Гордон.

Впрочем, денег то в бюджете Рыбинска на это нет. А опыт строительства домов под расселение аварийного жилья оказался негативным.

Так, во время работы Дениса Добрякова заместителем главы по городскому хозяйству в Рыбинске в 2012 году были построены и приняты в эксплуатацию дома №№ 29А и 29Б по улице Щепкина. Из бюджета на их строительство потратили 120 млн рублей и фактически сразу стало ясно – в них жить нельзя. Но в администрации города этого упорно признавать не хотели. Уже будучи главой, Денис Добряков пытался доказать, что разваливающиеся дома вполне пригодны для жилья, но суды проиграл – оба дома признаны аварийными. Только в этом году на расселение 16 семей (50 человек) из 21, получивших муниципальное жилье в новых домах потратят из областного бюджета 20 млн рублей, из городского — в 3,5 миллиона.

Так что, на «головотяпство» чиновников, деньги есть. Как есть и на повышение их заработной платы (8,1 млн рублей будет дополнительно потрачено на зарплату муниципальных служащих уже в 2019 году). Находятся деньги и на другие сомнительные траты – например на замену асфальта брусчаткой на проезжей части или самопиар по местному телевидению — 219,6 тысячи рублей за 9 сюжетов в месяц про администрацию и 60 тысяч рублей за 3 сюжета в месяц про муниципальный совет.

Что касается дома на Володарской, то, по неофициальной информации ryb.ru, бездействием рыбинских властей, после областного Следственного комитета, заинтересовались в Генеральной прокуратуре.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы