8,1 млн рублей добавили члены комиссии по бюджету рыбинского муниципального совета на зарплату городским чиновникам. При этом, в администрации города просили (официально) меньше – 7,6 миллиона.

Откуда взялась такая разница депутаты выяснять не стали, но зато уделили внимание изменениям в программы по расселению ветхого и аварийного жилья.

Так, в рамках программы переселения предполагается в 2021 году расселить 38 семей (91 человек) из 140 (324 человека) подлежащих переселению. В число «счастливчиков» попали и жильцы дома №6 по ул. Гаванской.

Председатель совета Константин Долгов напомнил, что их обещали расселить еще в 2017 году, и вот спустя 6 лет наконец-то появился шанс. Во всяком случае, в бюджет эти средства заложили.

Если же программу продлят до 2025 года, то в Рыбинске удастся расселить еще 78 семей, то есть еще 176 человек смогут улучшить свои жилищные условия.

Кроме того, после обращения прокуратуры в суд, сдвинулся с мертвой точки вопрос расселения «пенопластовых» домов на улице Щепкина.

Предполагается, что уже в этом году 16 семей (50 человек) из 21, получившие в 2012 году муниципальное жилье в новых домах по программе расселения аварийного жилья, вновь получат новые квартиры.

Областному бюджету это обойдется в 20 млн рублей, городскому – в 3,5 миллиона.

— Нам глава города (Денис Добряков – ryb.ru) обещал, что те должностные лица, которые принимали эти дома, понесут определенную ответственность, — напомнил Александр Соколов. – Хотелось бы услышать, чем закончилась история с привлечением ответственных лиц, которые ввели эти дома в эксплуатацию.

При этом, по словам депутата, на 23,5 млн рублей, потраченных на «головотяпство» чиновников, можно было обеспечить бесплатным питанием всех рыбинских школьников в течение месяца.

Но ответа на свою реплику Александр Соколов не услышал. Ни главы, ни его заместителей на комиссии не было.

Отметим, как будет решаться вопрос с 80 семьями, купившими квартиры в этих домах, пока неизвестно.

Дома по адресу ул. Щепкина 29А и 29Б были простроены в 2012 году по федеральной программе расселения ветхого и аварийного жилья. Застройщиком выступила компания — ООО «Трест Стройтехника-7», непосредственный исполнитель — ЗАО «Стройинжиниринг». Общая сумма затрат составила около 120 миллионов рублей. Финансирование осуществлялось из нескольких источников: бюджет города Рыбинска, бюджет Ярославской области, Фонд содействия реформированию ЖКХ. Гарантийный срок обслуживания закончился в 2017 году. Но к 2018 году состояние зданий стало таким, что специалисты не исключали нового расселения, а жители с иронией говорили, что переехали из ветхого жилья в аварийное.

Однако администрация Рыбинска отказалась признавать «пенопластовые» дома на улице Щепкина аварийными.

В январе 2019 года рыбинский городской суд, по требованию прокуратуры, посчитал недействительным заключение межведомственной комиссии и постановление администрации Рыбинска об отказе признать дома на улице Щепкина №№ 29А и 29Б аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Администрация пыталась оспорить это решение, но не получилось.

Сегодня, вероятно набравшись опыта, представители администрации заверили: бюджет больше не будет участвовать в долевом строительстве – только покупка готовых квартир.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ4 комментария

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы