Администрация Рыбинска отказывается признавать «пенопластовые» дома на улице Щепкина аварийными.

В январе 2019 года рыбинский городской суд, по требованию прокуратуры, посчитал недействительным заключение межведомственной комиссии и постановление администрации Рыбинска об отказе признать дома на улице Щепкина №№ 29А и 29Б аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.

Напомним, дома были простроены в 2012 году по федеральной программе расселения ветхого и аварийного жилья. Застройщиком выступила компания — ООО «Трест Стройтехника-7», непосредственный исполнитель — ЗАО «Стройинжиниринг». Общая сумма затрат составила около 120 миллионов рублей. Финансирование осуществлялось из нескольких источников: бюджет города Рыбинска, бюджет Ярославской области, Фонд содействия реформированию ЖКХ. Гарантийный срок обслуживания закончился в 2017 году. Но к 2018 году состояние зданий стало таким, что специалисты не исключали нового расселения, а жители с иронией говорили, что переехали из ветхого жилья в аварийное.

При этом, еще в 2013 году прокуратура установила: исполняющий обязанности директора департамента архитектуры и градостроительства администрации Рыбинска в нарушение требований градостроительного кодекса трижды выдавал застройщику разрешения на ввод в эксплуатацию одних и тех же жилых домов, несмотря на то, что на момент их выдачи строительные работы не были закончены.

Однако администрация Рыбинска заставляла переезжать в «пенопластовые» дома на улице Щепкина через суд:

Доводы апелляционной жалобы о непригодности предоставляемого жилого помещения для проживания ввиду того, что жилой дом по ул. Щепкина г. Рыбинска построен по новой технологии и на болотистом месте, в местах общего пользования (коридоры, лестничные клетки) имеются нитевидные трещины, установлены маяки, не могут являться основанием для отмены решения суда… Отражение в акте межведомственной комиссии на наличие волосяных трещин в квартирах … жилого дома, а также доводы жалобы о том, что в местах общего пользования (коридоры и лестничные клетки) имеются нитевидные трещины, выводы акта межведомственной комиссии о пригодности жилого дома для проживания не опровергают. Ссылка в жалобе на то, что в подвале дома имеется вода, несостоятельна…

Отметим, руководителем департамента тогда была Любовь Тихонова (c 9 июня 2010 года). Денис Добряков был заместителем главы по городскому хозяйству (с 21 августа 2012 года).

Но весной 2018 года глава Рыбинска Денис Добряков все же встретился с жителями домов №№ 29А и 29Б на улице Щепкина. Он осмотрел квартиры и подъезды, спустился в подвал, оценил внешнее состояние здания, пообщался с жильцами.

Тогда жильцы рассказывали — им страшно оставлять детей в квартирах одних. Уже были случаи, когда вываливались оконные рамы или заклинивало двери. Из-за проблем с внутренними коммуникациями в подвале всегда стоит вода, и до декабря жителей атакуют комары. При этом фасад здания обваливается кусками, обнажая «инновационный» пенопласт, который был использован при строительстве.

Дома, построенные для переселенцев из ветхого фонда, должны быть признаны аварийными и подлежать расселению, после этого сообщили в пресс-службе администрации Рыбинска.

Однако к лету позиция администрации поменялась. Было проведено комплексное обследование домов и специалисты установили, что здания ограниченно работоспособны, но требуют капитального ремонта. Обследование проводило некое ООО «Агентство строительной экспертизы» по заказу администрации города. После чего, жильцам чиновники посоветовали «не принимать поспешных решений».

Жильцы спешить не стали, а обратились в прокуратуру. Прокурор согласился с требованиями и обратился в городской суд.

В суде истцы заявили, что заключение межведомственной комиссии и постановление администрации были приняты незаконно, так как все это принималось без участия заявителей, представителей Роспотребнадзора и экспертов. Кроме того, на заседании комиссии вопрос о целесообразности капитального ремонта домов даже не выносился.

В итоге, суд поддержал позицию прокуратуры и признал вынесенные администрацией Рыбинска решения незаконными. Кроме того, суд обязал провести оценку жилых домов на соответствие требованиям к жилым помещениям, в части признания их аварийными и подлежащими расселению.

По информации ryb.ru, администрация Рыбинска не намерена исполнять решение суда и подала апелляционную жалобу в Ярославский областной суд.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИОдин комментарий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы