2 и 3 марта в Рыбинске в ЦЛС «Демино» состоится XII традиционный международный Ростех Деминский лыжный марафон FIS/Worldloppet-2019.

Важным элементом организации спортивного события международного уровня является подготовка трасс. В настоящее время, за месяц до гонки, трасса марафона готова к стартам на 90%.

Организации трассы при подготовке Деминского марафона уделяется самое пристальное внимание.

— На марафон профессионалы и любители лыжного спорта едут, прежде всего, за хорошей трассой, чтобы испытать свои силы и возможности на деминских склонах в борьбе с погодой, соперниками и самим собой, — подчеркнул директор Деминского лыжного марафона Александр Игнатьев.

Именно поэтому подготовка трассы начинается еще в летний период. Здесь важны все последовательные этапы, начиная с выкоса травы и обработки участков. С появлением снега специалисты начинают укатывать снежную подушку для трассы. С помощью специальной техники: сначала снегоходами, а затем ретрактами. В настоящее время трасса готова на 90%, и проводить марафон можно уже сейчас.

Трасса Ростех Деминского марафона состоит из двух кругов по 25 километров с четырьмя пунктами питания.

— Нам с большим трудом удалось отстоять право в международной федерации лыжных гонок и в Worldloppet проводить Деминский марафон в два круга, а не так, как все марафоны элитной серии — из точки в точку. Это связано, в том числе, с безопасностью участников, — подчеркнул Александр Игнатьев.

Основная гонка Ростех Деминского марафона проходит в два круга. Трасса не самая простая, но доступная по рельефу. Сложные участки в районе стадиона ЦЛС «Демино», где расположены трассы Этапа Кубка мира, далее рельеф доступный для всех, в конце марафонского круга есть пара резких спусков. По рекомендации вышестоящих спортивных организаций и марафонцев, трассы немного переоборудовали, сформировали контруклон. Поэтому уже на марафоне прошлого года у участников не было проблем с преодолением этого участка.

Организаторы марафона подчёркивают, что на данный момент важно уплотнять снежную подушку, это делают при помощи тяжёлой техники, и тогда трасса выстоит и при плюсовой температуре.

Только в стартах примут участие более двух тысяч спортсменов и любителей лыжного спорта со всего мира. Еще несколько тысяч человек побывают в Центре лыжного спорта «Демино» в качестве зрителей и болельщиков. И пока марафонцы будут покорять лыжные трассы, гостям предложат большую развлекательную программу, рассчитанную на разные интересы и возрастные категории, но выдержанную в единой концепции – культурные бренды Ярославской области.

— Впервые мы собираем всю Ярославскую область на одном сценическом пространстве – территории Центра лыжного спорта. «Ярославия «ФЕСТивальнаЯ» — это будет уникальный опыт и для города, и для сферы культуры всего региона, — подчеркнула Марина Воронина, начальник управления культуры администрации города Рыбинска.

Гости Демино за один день побывают в нескольких муниципальных образованиях региона и познакомятся с местными культурными брендами. Ярославль представит Главную Масленицу страны, на этой творческой площадке можно будет поиграть в традиционные масленичные игры и развлечения и увидеть театр Петрушки. Рыбинск предложит свою визитную карточку – НаШествие Дедов Морозов. В рамках марафона пройдут «Неолимпийские состязания Дедов Морозов», морозная зарядка и фотосессия с новогодними волшебниками. Еще один рыбинский бренд — гастрономический фестиваль «Рыбинская ЗаварУХА». Молодые повара будут состязаться в приготовлении ароматного блюда, гости – пробовать.

Участников чайного фестиваля, который организуют представители Некрасовского района, угостят горячим чаем с луковым пирогом, расскажут о культуре чаепития, проведут мастер-класс по растапливанию самовара с частушками и аттракционами. Ждут в Демино и Бабу-Ягу из Кукобоя. Рыбинский район предложит сразиться в необычную игру – брумбол. Она похожа на хоккей, но вместо клюшек и шайбы используются метлы и шарик. Песни, шутки, мастер-классы, концерты, объединенные ямщицкой дорожной тематикой, – все это в рамках программы «Ярославия ФЕСТивальнаЯ» от фестиваля «Страна ямщика», который организуют гости из Гаврилов-Яма.

Членам совета по культуре предложили внести свои предложения по организации культурной программы Деминского марафона, дополнить её интересными составляющими, чтобы Рыбинск, принимая гостей со всего мира, был на высоте.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы