Правительство России ограничило рост тарифов ЖКХ на 2018 год 4 процентами. В Ярославской области установили 5,5. В Рыбинске «Единая Россия» планирует поднять их до 9,7.

— Что касается коммунальных платежей, здесь есть федеральное регулирование и в последние пару лет предельный рост тарифа обозначен в качестве 4%. Во-первых, он не выдерживается и в среднем даже рост по коммунальным этим платежам не 4% составляет, а 8,8%. Это вообще никуда не годится. У нас же есть ограничение 4, откуда 8,8 взялось? — возмущался президент России Владимир Путин в декабре 2017 года.

Но, как следует из проекта обращения муниципального совета Рыбинска к губернатору Ярославской области Дмитрию Миронову, 8,8% это далеко не предел. Глава города Денис Добряков предлагает депутатам повысить для рыбинцев тарифы ЖКХ до 9,7% уже в 2018 году.

Принять такое решение глава региона может только до 1 октября, пока не приступили к утверждению тарифов на 2019 год. Поэтому депутаты намерены рассмотреть обращение 26 сентября на комиссии по экономическим вопросам, а 27 числа принять на заседании совета, где у партии «Единая Россия» большинство голосов.

Напомним, администрация Рыбинска вышла с предложением увеличить предельный индекс изменения платы за коммунальные услуги (ПИН). Мера вынужденная и необходимая, считают чиновники. Существующий норматив расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды для предоставления услуги по горячему водоснабжению не покрывает фактических расходов, которые несет МУП «Теплоэнерго». Изменения позволят нормативно отрегулировать в полном объеме процесс расчета за потребленную горячую воду с ресурсоснабжающим предприятием. Мы предлагаем установить ПИН в размере 9,7%, — утверждают городские чиновники. При этом, ссылаются на то, что норматив расхода теплоэнергии на подогрев воды установлен правительством региона в 2016 году и должен быть изменен до 2020 года.

В результате такого изменения, тарифы на жилищно-коммунальные услуги вырастут второй раз за год — с 1 июля на 5,5% и с 1 октября еще на 4,2%.

Из представленных в муниципальный совет документов совершенно непонятно, почему это нужно сделать срочно, до 1 октября 2018 года. Учитывая, что норматив был введен 2 года назад, ничто не мешало учесть его при установлении тарифов на 2017 или 2018 год. Нет препятствий и для введения нового норматива в 2019 году, вместе с утверждением новых предельных индексов.

Основная деятельность МУП «Теплоэнерго» стабильно прибыльная. Однако, при валовой прибыли (разница между выручкой и себестоимостью сбытой продукции или услуги) за 2017 год — 65,5 млн рублей (в 2016 году — 48 млн), предприятие получило чистый убыток 137,9 млн (в 2016 году убыток был в два раза меньше — 69,3 млн). Главные причины ухудшения финансового положения «прочие расходы» (расходы не связанные напрямую с производством), которые за год возросли на 84,3 млн рублей. В их числе: 90,2 млн — проценты по кредитам, 58,5 млн — убытки прошлых лет, 25 млн — списание долгов, 14 млн — прочие расходы, 12 млн — перечислено судебным приставам.

Ранее правительство России жестко привязало повышение тарифов к уровню инфляции. Так, для Ярославской области предельный рост установлен в 4%. При этом, субъекту федерации муниципальным образованиям дано право увеличивать тарифы на 1,5% выше, что и было сделано в Рыбинске и во всех других МО региона. В итоге, по всей области максимальный рост тарифов установили на уровне 5,5%.

Но оказалось, что рыбинской власти этого мало. Поэтому и решили поднять плану до 9,7%.

Отметим, 27 августа на заседания президентской комиссии по ТЭКу, которое состоялось в Кемерово, президент России поручил правительству «принять решения, направленные на совершенствование тарифного регулирования в энергетике и ЖКХ», а именно ввести эталонный принцип формирования тарифов, долгосрочные тарифы на 5–10 лет, а также ограничить регионам возможности поднимать тарифы для граждан выше установленного уровня без согласования с ФАС.

— Сейчас в отдельных субъектах сложилась практика продавливания необоснованного роста тарифов, в итоге вырученные средства идут не на развитие региональной энергетики, а соответственно, в карманы конкретным лицам, тем, кто принимает решения подобного рода, — сказал Владимир Путин.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ17 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы