Апрель в центрально-европейской части России завершается комфортной весенней погодой, а в начале мая ожидается почти летняя погода, но местами с грозами и дождями.

— Практически везде температура около и выше нормы. На европейской территории России температура будет выше нормы на 6-8 градусов, — заявил руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. — Температура ниже нулевой отметки прогнозируется на севере азиатской территории России, на Чукотке и на севере Якутии.

Вместе с тем главный метеоролог России предупреждает о возможности «взрывных эксцессов» — кратковременных интенсивных ливней и гроз. Но точные данные по ним синоптики пока предоставить не могут.

При этом, по словам Романа Вильфанда, в мае на всей территории страны температуры будут около или даже выше нормы.

На юге европейской территории России (в Астрахани, Волгограде) температура может достигать 30 градусов (25-28 градусов). В Ростовской области, в Краснодарском крае — 20-23 градуса (2 мая до 27 градусов).

В Сочи температурный фон в первые дни мая будет даже ниже, чем в Москве: будет сказываться сглаживающее влияние моря. Воздух прогреется до 20-22 градусов. Уже сейчас температура воды в море 15 градусов, но, по словам главы Гидрометцентра, до 20 градусов она прогреется только к третьей декаде июня. 23 градусов можно ждать не раньше середины июля.

В умеренных широтах европейской части России (в Московской, Тверской, Ивановской, Владимирской, Рязанской областях) температура воздуха 1 мая будет 20-25 градусов. 2 мая воздух прогреется примерно на 3 градуса больше.

В Санкт-Петербурге и северо-восточных областях будет преобладать температура около 15 градусов, а со 2-3 мая похолодает до 11-13 градусов. Пройдут кратковременные дожди.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы