Рыбинской городской прокуратурой проведено обобщение судебной практики рассмотрения уголовных дел о преступлениях террористического характера и экстремистской направленности за 2017 год.

В 2017 году Рыбинским городским судом Ярославской области рассмотрены 3 уголовных дела о преступлениях террористического характера по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) в отношении 3 лиц.

По указанным уголовным делам действия осужденных по ст.282 УК РФ квалифицированы как совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

Так, приговором Рыбинского городского суда Ярославской области от 03.05.2017 года осужден местный житель, 1978 года рождения, по ч.1 ст.282 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

Суд признал осужденного виновным в совершении действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам расы, национальности, происхождения, отношения к религии, совершенные публично, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

Кроме того, в 2017 году судом рассмотрено 3 уголовных дела по факту заведомо ложного сообщения о террористических актах (ст.207 УК РФ) в отношении 3 лиц. Такое же количество лиц осуждалось и в 2016 году.

В ходе проведенного обобщения установлено, что все осужденные по ст.207 УК РФ лица ранее не судимые, местные жители, совершали преступления в состоянии алкогольного опьянения с помощью телефонной связи, из хулиганских побуждений.

По рассмотренному 28.02.2017 года уголовному делу в отношении жителя города Рыбинска причиной совершения преступления явился конфликт с охранниками РЦ «Джокер», которые не пропустили осужденного в развлекательный центр, в связи с чем, он осуществил звонок со своего сотового телефона на номер телефона дежурной части УМВД России по Ярославской области и сообщил заведомо ложное сообщение об акте терроризма, а именно о заложенной в центре «Джокер» бомбе.

По всем рассмотренным уголовным делам данной категории суды постанавливали обвинительные приговоры, по которым осужденным назначалось наказание в виде обязательных работ (2 лицам), исправительных работ (1 лицу), штрафа (3 лицам), лишения свободы условно (3 лицам), отметила старший помощник Рыбинского городского прокурора Н.Б. Поткина.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы