В связи с поступлением холодного арктического воздуха с севера Сибири на Европейскую территорию России в Центральном федеральном округе (ЦФО) ожидается аномально холодная погода со среднесуточной температурой воздуха на 7 … 12 градусов ниже климатической нормы, местами температура ниже на 15 … 18 градусов.

Закрепившись  над Скандинавией, грозящий двадцатиградусными морозами антициклон, пришел в центральные области Европейской России с ясной и тихой погодой. В ночные часы температура местами понижалась до -25 градусов. Дальнейшее похолодание будет связано с распространением арктического антициклона и с ультраполярным атмосферным процессом, когда воздух поступит из районов Новой Земли и Карского моря.

В праздничные выходные дни мороз усилится еще на несколько градусов. По расчетам, на севере Костромской и Ярославской областей в отдельные ночи местами температура может опускаться до -30 градусов и ниже, что считается сильными морозами. И в ЦФО средняя суточная температура воздуха окажется ниже нормы на 10-12 градусов. Последние выходные зимы окажутся самыми холодными в уходящем сезоне.

23-25 февраля в Москве и Ярославле в дневные часы ожидается -12 … -15 градусов, ночью до 23 градусов мороза. В Санкт-Петербурге, под влиянием Балтики, примерно на 4 … 6 градусов.

Предварительные расчеты гидродинамических моделей показывают, что аномально холодная погода в центральных областях России задержится до конца февраля.

Атмосферное давление в выходные 753-754 мм ртутного столба. Ветер северных направлений, до 3 метров в секунду.

Самым холодным 23 февраля в Рыбинске было в 1965 году: 27,4 градуса мороза. А по-весеннему теплым в 1998: +5,7 градуса.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы