Приговором мирового судьи судебного участка № 13 Рыбинского судебного района осужден житель г. Москвы 1995 года рождения за покушение на дачу взятки в размере 5000 рублей сотрудникам ГИБДД, то есть за совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30 ч.1 ст. 291.2 УК РФ – мелкое взяточничество, т.е. дача взятки лично в размере, не превышающем десяти тысяч рублей.

Установлено, что в ноябре 2017 года мужчина остановлен сотрудниками ГИБДД МУ МВД России «Рыбинское», который в нарушение требований п. 2.1.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, управлял транспортным средством, будучи ранее лишенным права управления транспортными средствами, то есть в его действиях усматривались признаки административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.7 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортным средством).

Во избежание административной ответственности по ч.2 ст. 12.7 КоАП РФ мужчина предложил сотрудникам ГИБДД денежные средства в размере 5000 рублей за несоставление протокола по делу об административном правонарушении. Однако сотрудники ГИБДД отказались принять денежные средства, сообщив о данном факте в дежурную часть МУ МВД России «Рыбинское».

Избежать административной ответственности по ч.2 ст. 12.7 КоАП РФ так и не удалось.

С учетом ряда смягчающих обстоятельств, а также того факта, что уголовное дело рассмотрено в особом порядке, судом назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 6 месяцев.

Приговор в законную силу не вступил.

Рыбинской городской прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 21-летнего жителя г. Рыбинска. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ, то есть в уклонении от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы.

Органами предварительного следствия установлено, что в период с апреля 2016 года по декабрь 2017 года молодой человек, не желая проходить службу в Вооруженных силах Российской Федерации, не имея законных оснований для освобождения от военной службы, во время весенне-осеннего призыва граждан Российской Федерации на военную службу умышленно не являлся в военный комиссариат г.Рыбинска.

Уголовное дело направлено в Рыбинский городской суд Ярославской области для рассмотрения по существу

Максимально наказание, предусмотренное за данное преступление, составляет 2 года лишения свободы.

По постановлению Рыбинской городской прокуратуры к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.61 КоАП (оскорбление) привлечена 77-летняя жительница города Рыбинска.

Поводом для возбуждения дела об административном правонарушении послужило обращение мастной жительницы, которая сообщила, что соседка в подъезде высказала в адрес ее несовершеннолетней дочери оскорбления.

Согласно Конституции Российской Федерации осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц, а достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Право на выражение своего мнения не допускает употребление в нем оскорбительных выражений, унижающих защищаемое конституционными нормами достоинство личности каждого.

Ответственность за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства, другого лица, выраженное в неприличной форме, предусмотрена статьей 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и предусматривает штраф от одной до трех тысяч рублей. Дела по этой статье возбуждаются прокурором.

Вступившим в силу постановлением мирового судьи виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 1000 рублей.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИОдин комментарий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы