3 и 4 марта 2018 года в двадцати километрах от Рыбинска в Центре лыжного спорта «Дёмино» состоится спортивное событие мирового масштаба — XIтрадиционный Ростех Деминский лыжный марафон FIS/Worldloppet.

Задача организаторов – создать комфортные условия всем участникам соревнований. Это огромная работа большого количества людей самых разных профессий, которых называют командой Деминского марафона. Волонтеры – большая часть этой команды.

Волонтеров организаторы по праву называют лицом марафона. Именно они являются первыми помощниками для участников гонки от старта до финиша. Полностью на волонтерах лежит организация питания марафонцев на трассе. На четырех пунктах питания работают 80 добровольных помощников. Их задача быстро подать витаминный напиток первой стартовой группе, в которой в основном бегут профессиональные спортсмены. Затем нужно столь же оперативно убрать использованные стаканчики с трассы, чтобы следующие участники не повредили свои лыжи. Тех, кто едет чуть медленнее, кому приходится нелегко на трассе, волонтеры всегда поддержат доброй улыбкой, подбодрят словом.

— Эта целая наука — быть волонтером, и мы заостряем на этом внимание, — рассказывает Светлана Емелина, заместитель директора СШОР №4, отвечающая за работу волонтерской бригады на лыжной трассе. — У нас нет случайных людей и очень мало новых. Многие из сегодняшних волонтеров работают на Деминском лыжном марафоне с самого его начала – с 2007 года. Это сотрудники завода «ОДК-Сатурн», выпускники спортивной школы по лыжным гонкам, сегодняшние воспитанники спортшколы и Центра детского туризма и экскурсий, наши давние друзья и партнеры – представители московского лыжного клуба «Альфа –Битца».

Забота волонтеров – вовремя подать новую лыжную палку взамен сломанной, а такая досадная ситуация в тесной контактной гонке марафона случается довольно часто. Ремонтные пункты проката соседствуют на трассе с пунктами питания. Волонтеры будут стоять на опасных спусках лыжных склонов, каких в Демино не мало, предупреждать о рельефе и помогать тем, кто не справится самостоятельно на крутом вираже. На финише на помощь уставшим марафонцам, покорившим 50 километров, также придут волонтеры: помогут найти мешок с одеждой, получить обед, донести спортивное снаряжение. Нередко добровольные помощники становятся и переводчиками.

К проведению XI Ростех Деминского лыжного марафона организаторы готовились целый год. Он должен пройти на высоком профессиональном уровне. Главенствующая роль отводится работе в два спортивных марафонских дня, где героев—атлетов поддержат делом и словом герои-добровольцы – волонтеры Деминского марафона.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы