Опубликованы протоколы общественной комиссии по реализации первого этапа губернаторского проекта «Решаем вместе!» на территории Рыбинска. Результаты оказались весьма неожиданными.

Лидером голосования стал детский парк в мкрн Переборы — 6929 голосов или 13,9 процента. При этом, на сайте проекта его поддержали всего 8 процентов.

Если сравнить с результатами выборов губернатора, то

за территорию расположенную в локальном микрорайоне проголосовало 74,7 процента от общего числа зарегистрированных там избирателей (9280) и почти в три раза (!) больше, чем пришло на выборы (2349) в сентябре 2017 года.

Похожие «итоги» еще у двух территорий: сквер в мкрн Волжский (ул. Черняховская/Желябова) — 2 место и бульвар Победы в мкрн Прибрежный — 4 место.

3 место у парковой зоны в районе ул. Волочаевская / Юбилейная (всего — 10,4%, интернет-голосование — 16,8%). 5 место у территории в районе 18 и 23 школ (всего — 7,4%, интернет-голосование — 12,9%)

Всего в интернет-опросе участвовали 22421 человек, в анкетировании — 27477 рыбинцев.

Отметим, в случае интернет-голосования накрутить голоса проблематично (фильтрация по IP-адресам + подтверждение с помощью СМС), то анкеты, которые привезли сборщики, проверить можно только путем обзвона, чем, разумеется в администрации делать не будут.

1 место переборского парка, отличный выбор для местной власти —

о его реконструкции в рамках губернаторского проекта Сергея Ястребова «Обустроим область к юбилею» администрация отсчиталась в 2016 году, после чего парк был закрыт на замок.

В случае, если работы в парке продолжатся, то затраты и сроки на их сдачу будут минимальными, то есть, завершить благоустройство можно будет в 2018 году. В отношении других объектов, все будет значительно дольше (возможно несколько лет) — необходимо разработать и согласовать проектно-сметную документацию, найти деньги (в бюджете пока нет средств даже на ПСД), провести торги по выбору подрядчика…

В результате первого этапа отобрано 16 территорий. Предполагается, что на все объекты в 2018 году будет выделено 25 млн рублей. Итоговое голосованием состоится в день выборов президента России, 18 марта, прямо на избирательных участках.

Ранее глава города Денис Добряков говорил, программа рассчитана на 5 лет, в течение которых будут отремонтированы 5 территорий. Позднее в администрации заявили — отремонтируют все 16 (сроки не назывались, но программа пятилетняя), 18 марта определят только порядок очередности.

Не исключено, что изменения в подходе вызваны рисками связанными с обеспечением явки 18 марта: те рыбинцы, которые не увидели свои территории в списке из 5 лидеров посчитают — идти голосовать бесполезно.

Впрочем, на выборы президента могут не прийти и те, чьи территории оказались в лидерах — мы же уже проголосовали. Поэтому, для обеспечения явки, власти придется задействовать более традиционные схемы мобилизации: производственн (по линии крупных промышленных предприятий), административную (бюджетники) и партийную («Единая Россия»).

Кроме 16 общественных территорий, в 2018 году в администрации Рыбинска рассчитывают отремонтировать еще 10 дворов (заявки были от 28) по следующим адресам:

1. 1-ая Выборгская ул., 58
2. Лосевская ул., 17
3. ул. Расторгуева, 4
4. ул. Расторгуева, 6
5. ул. Расторгуева, 10- а
6. пр. Серова, 6
7. ул. Черняховского, 13
8. Луговая ул., 1
9. ул. Вихарева, 14
10. ул. Вихарева, 16.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИОдин комментарий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы